Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Если налоговый орган установил, что за предшествующие дате предъявления иска о ликвидации общества в суд три года величина чистых активов акционерного общества была равна нулю, означает ли это немедленную ликвидацию организации?
20.10.2020

Если налоговый орган установил, что за предшествующие дате предъявления иска о ликвидации общества в суд три года величина чистых активов акционерного общества была равна нулю, означает ли это немедленную ликвидацию организации?

Вопрос: Если налоговый орган установил, что за предшествующие дате предъявления иска о ликвидации общества в суд три года величина чистых активов акционерного общества была равна нулю, означает ли это немедленную ликвидацию организации?
 
Ответ: Если налоговый орган установил, что за предшествующие дате предъявления иска о ликвидации общества в суд три года величина чистых активов акционерного общества была равна нулю, то это не предполагает незамедлительной ликвидации общества, поскольку допускает возможность осуществления обществом деятельности при таких условиях в течение нескольких отчетных финансовых лет.
 
Обоснование: В соответствии с п. 11 ст. 7 Закона РФ от 21.03.1991 N 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации» налоговым органам предоставляется право предъявлять в суде и арбитражном суде иски о ликвидации организации любой организационно-правовой формы по основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.
Согласно п. 2 ст. 61 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции РФ, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.
Пунктом 4 ст. 99 ГК РФ установлено, что, если по окончании второго или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала, общество обязано принять меры, предусмотренные законом об акционерных обществах.
На основании п. 3 ст. 35 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон N 208-ФЗ) стоимость чистых активов общества (за исключением кредитных организаций) определяется по данным бухгалтерского учета в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Пунктом 6 ст. 35 Закона N 208-ФЗ установлено, что, если стоимость чистых активов общества останется меньше его уставного капитала по окончании финансового года, следующего за вторым финансовым годом или каждым последующим финансовым годом, по окончании которых стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала, в том числе в случае, предусмотренном п. 7 данной статьи, общество не позднее чем через шесть месяцев после окончания соответствующего финансового года обязано принять одно из следующих решений:
1) об уменьшении уставного капитала общества до величины, не превышающей стоимости его чистых активов;
2) о ликвидации общества.
В силу п. 11 ст. 35 Закона N 208-ФЗ, если по окончании второго финансового года или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше величины минимального уставного капитала, указанной в ст. 26 Закона N 208-ФЗ, общество не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года обязано принять решение о своей ликвидации.
Как следует из п. 1 Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденного Приказом Минфина России N 10н, ФКЦБ России N 03-6/пз от 29.01.2003, под стоимостью чистых активов акционерного общества понимается величина, определяемая путем вычитания из суммы активов акционерного общества, принимаемых к расчету, суммы его пассивов, принимаемых к расчету.
Из приведенных положений нормативных правовых актов прямо не следует вывод о том, что отрицательное значение чистых активов хозяйственного общества за несколько следующих друг за другом лет является основанием для его ликвидации по иску налогового органа.
В судебной практике существует позиция, что отрицательное значение чистых активов хозяйственного общества даже за несколько следующих друг за другом лет само по себе не является основанием для его ликвидации по иску налогового органа.
ФАС Центрального округа в Постановлении от 18.01.2011 N А35-1617/2010 отметил, что согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 18.07.2003 N 14-П по конституционно-правовому смыслу ст. 35 Закона N 208-ФЗ в системе норм гражданского законодательства предполагается, что отрицательное значение чистых активов как формальное условие ликвидации акционерного общества призвано отображать его фактическую финансовую несостоятельность, а именно: отсутствие доходности, неспособность исполнять свои обязательства перед кредиторами и исполнять обязанности по уплате обязательных платежей, притом что акционеры имели возможность принять меры по улучшению финансового положения общества или принять решение о его ликвидации в надлежащей процедуре. Взаимосвязанные положения абз. 2 п. 4 ст. 61 и ст. 65 ГК РФ предусматривают, что, если стоимость имущества юридического лица недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, оно может быть ликвидировано только в результате признания его банкротом.
Несоответствие размера чистых активов общества требованиям законодательства не носит неустранимого характера и может быть исправлено в ходе дальнейшего осуществления хозяйственной деятельности. Закон не налагает на суд обязанности принять решение о ликвидации в случае выявления допущенных обществом нарушений закона. Такие нарушения должны быть настолько существенными, чтобы суд мог сделать вывод о невозможности дальнейшей деятельности общества.
Кроме того, конструкция п. 4 ст. 99 ГК РФ, п. 5 ст. 35 Закона N 208-ФЗ не предполагает незамедлительной ликвидации общества в случае, если размер его чистых активов становится меньше установленного законом минимального размера уставного капитала, поскольку допускает возможность осуществления обществом деятельности при таких условиях в течение нескольких отчетных финансовых лет.
Судом установлено, что допущенное нарушение Закона N 208-ФЗ носит устранимый характер, общество является действующим, осуществляет через банк расчетные операции, представляет налоговую и бухгалтерскую отчетность, уплачивает налоги; со стороны кредиторов отсутствуют претензии к обществу; на дату рассмотрения дела на балансе общества числятся активы.
Оценив представленные в материалы дела доказательства, суд пришел к выводу о том, что общество принимает реальные меры по улучшению своего финансового состояния, а имеющиеся в его деятельности нарушения являются устранимыми, в связи с чем отказал налоговому органу в удовлетворении заявления.
Проанализировав приведенную позицию суда, следует заключить, что налоговый орган не вправе требовать в судебном порядке ликвидации ЗАО только со ссылкой на то, что за предшествующие дате предъявления иска в суд три года величина чистых активов общества была равна нулю. Как свидетельствует судебная практика, если общество является действующим (осуществляет расчетные операции, представляет налоговую и бухгалтерскую отчетность, уплачивает налоги), правомерно считать, что оно принимает реальные меры по улучшению своего финансового состояния, а имеющиеся в его деятельности нарушения являются устранимыми, и требование о ликвидации в судебном порядке ЗАО неправомерно.
 
Д.В.Завгородний
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
17.02.2014