Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Обладателем права пользования наименованием места происхождения товара является организация А. Правомерно ли организация Б при производстве и реализации товара использует наименование товара, которое абсолютно аналогично зарегистрированному организацией А наименованию места происхождения товара?
20.10.2020

Обладателем права пользования наименованием места происхождения товара является организация А. Правомерно ли организация Б при производстве и реализации товара использует наименование товара, которое абсолютно аналогично зарегистрированному организацией А наименованию места происхождения товара?

Вопрос: Обладателем права пользования наименованием места происхождения товара является организация А, имеющая соответствующее свидетельство. Правомерно ли организация Б, которой не предоставлено права использования наименования места происхождения товара в отношении того же наименования, при производстве и реализации товара использует наименование товара, которое абсолютно аналогично (тождественно) зарегистрированному организацией А наименованию места происхождения товара, полагая, что в ее случае это наименование является наименованием товара, а не местом его происхождения, следовательно, нарушение отсутствует?
 
Ответ: Организация Б, которой не предоставлено права использования наименования места происхождения товара в отношении того же наименования, в рассматриваемой ситуации при производстве и реализации товара неправомерно использует наименование товара, которое абсолютно аналогично (тождественно) зарегистрированному организацией А наименованию места происхождения товара.
 
Обоснование: В соответствии с пп. 14 и 15 п. 1 ст. 1225 Гражданского кодекса РФ результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются как товарные знаки и знаки обслуживания, так и наименования мест происхождения товаров.
Пунктом 2 ст. 1225 ГК РФ установлено, что интеллектуальная собственность охраняется законом.
Согласно п. 1 ст. 1516 ГК РФ наименованием места происхождения товара, которому предоставляется правовая охрана, является обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, а также обозначение, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами. На использование этого наименования может быть признано исключительное право (ст. ст. 1229 и 1519 ГК РФ) производителей такого товара.
Положения данного пункта, соответственно, применяются к обозначению, которое позволяет идентифицировать товар как происходящий с территории определенного географического объекта и, хотя не содержит наименования этого объекта, стало известным в результате использования данного обозначения в отношении товара, особые свойства которого отвечают требованиям, указанным в абз. 1 данного пункта.
Исходя из п. 1 ст. 1517 ГК РФ на территории Российской Федерации действует исключительное право использования наименования места происхождения товара, зарегистрированное федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также в других случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.
Пунктом 1 ст. 1518 ГК РФ установлено, что наименование места происхождения товара признается и охраняется в силу государственной регистрации такого наименования.
Наименование места происхождения товара может быть зарегистрировано одним или несколькими гражданами либо юридическими лицами.
В силу п. 2 ст. 1518 ГК РФ лицам, зарегистрировавшим наименование места происхождения товара, предоставляется исключительное право использования этого наименования, удостоверяемое свидетельством, при условии, что производимый этими лицами товар отвечает требованиям п. 1 ст. 1516 ГК РФ.
Исключительное право использования наименования места происхождения товара в отношении того же наименования может быть предоставлено любому лицу, которое в границах того же географического объекта производит товар, обладающий теми же особыми свойствами.
Пунктом 1 ст. 1530 ГК РФ предусмотрено, что свидетельство об исключительном праве на наименование места происхождения товара выдается федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение месяца со дня получения документа об уплате пошлины за выдачу свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара.
Пунктом 3 ст. 1519 ГК РФ установлено, что товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно использованы наименования мест происхождения товаров или сходные с ними до степени смешения обозначения, являются контрафактными.
На основании п. 7 ст. 1483 ГК РФ не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков в отношении любых товаров обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с наименованием места происхождения товаров, охраняемым в соответствии с ГК РФ, за исключением случая, когда такое обозначение включено как неохраняемый элемент в товарный знак, регистрируемый на имя лица, имеющего исключительное право на такое наименование, если регистрация товарного знака осуществляется в отношении тех же товаров, для индивидуализации которых зарегистрировано наименование места происхождения товара.
Как следует из изложенных норм ГК РФ, даже если аналогичное (тождественное) наименование имеют наименование товара, производимого и реализуемого одной организацией, и наименование места происхождения товара, свидетельство об исключительном праве на которое принадлежит другой организации, первая организация допускает нарушение предусмотренных ГК РФ положений.
Следовательно, в рассматриваемой ситуации организация Б, которой не предоставлено права использования наименования места происхождения товара в отношении того же наименования, при производстве и реализации товара неправомерно использует наименование товара, которое абсолютно аналогично (тождественно) зарегистрированному организацией А наименованию места происхождения товара.
Правомерность подобного вывода подтверждается и судебной практикой.
ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 27.08.2012 N А28-11080/2011 указал, что законодатель предусмотрел, с одной стороны, возможность государственной регистрации наименования места происхождения товара и предоставления исключительного права на такое наименование и, с другой стороны, возможность предоставления исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара любому лицу, которое в границах того же географического объекта производит товар, обладающий теми же особыми свойствами (п. 1 ст. 1522, абз. 2 п. 2 ст. 1518 ГК РФ), а также установил запрет на использование зарегистрированного наименования места происхождения товара лицами, не имеющими соответствующего свидетельства, даже если при этом указывается подлинное место происхождения товара (п. 3 ст. 1519 ГК РФ).
Установив, что ответчик при производстве и реализации товара незаконно использует наименование места происхождения товара, свидетельство об исключительном праве на которое принадлежит истцу, суд удовлетворил иск об обязании прекратить использование наименования места происхождения товара на все время действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара и об обязании изъять из оборота и уничтожить контрафактный товар, этикетки, упаковки товаров, на которых размещено незаконно используемое наименование места происхождения товара, за счет ответчика.
ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 16.02.2011 N А56-84542/2009 удовлетворил иск об обязании изъять из оборота и уничтожить контрафактные товары, этикетки, упаковки товаров с незаконно указанным наименованием места происхождения товара и о взыскании компенсации за незаконное использование наименования места происхождения товара.
Суд установил факт ввода ответчиком в гражданский оборот товара (меда) с использованием наименования места происхождения товара, правообладателем которого является истец. Как указал суд, спорное наименование является наименованием географического объекта и его использование в отношении указанного товара воспринимается как обозначение места происхождения предлагаемого к продаже товара. На основании изложенного суд сделал вывод о нарушении ответчиком исключительного права истца на наименование места происхождения товара.
Дополнительно отметим, что, как свидетельствует судебная практика, рассматриваемое нарушение — использование организацией Б при производстве и реализации товара наименования товара, которое абсолютно аналогично (тождественно) зарегистрированному организацией А наименованию места происхождения товара, влечет не только гражданско-правовую ответственность за незаконное использование наименования места происхождения товара (ст. 1537 ГК РФ), но и административную ответственность по ст. 14.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях (незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров).
Так, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 22.05.2012 N А13-9913/2011 суд установил, что организация предлагала к продаже и реализовывала товар, на этикетках которого использовались словесные элементы, сходные до степени смешения с наименованием места происхождения товара, которому на территории Российской Федерации в соответствии со свидетельством предоставлена правовая охрана. Обладателем этого права является другая организация. Разрешения правообладателя на использование места происхождения товара ни у производителя товара, ни у организации, предлагающей товар к продаже, не имелось. Учитывая изложенное, суд сделал вывод о доказанности факта административного правонарушения, ответственность за которое установлена ст. 14.10 КоАП РФ, и вины организации в его совершении, а следовательно, о наличии в ее действиях состава административного правонарушения, в связи с чем привлек ее к административной ответственности. Выводы суда, сформулированные в отношении ситуации, когда словесные элементы наименования товара и наименования места происхождения товара были сходны до степени смешения, возможно по аналогии использовать и в отношении ситуации, когда указанные наименования тождественны.
 
Д.В.Завгородний
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
17.02.2014