Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли организация-продавец после получения от покупателя платы за товар по безналичному расчету в случае расторжения договора вернуть ее покупателю наличными денежными средствами?
20.10.2020

Вправе ли организация-продавец после получения от покупателя платы за товар по безналичному расчету в случае расторжения договора вернуть ее покупателю наличными денежными средствами?

Вопрос: Вправе ли организация-продавец после получения от покупателя платы за товар по безналичному расчету в случае расторжения договора вернуть ее покупателю наличными денежными средствами?
 
Ответ: По нашему мнению, организация-продавец после получения от покупателя платы за товар по безналичному расчету в случае расторжения договора вправе вернуть деньги покупателю наличными в пределах 100 тыс. руб., если снимет эти деньги с расчетного счета. Из наличной выручки продавец не вправе вернуть деньги покупателю.
 
Обоснование: В соответствии с п. 2 Указания Банка России от 20.06.2007 N 1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя» (далее — Указание) юридические лица и индивидуальные предприниматели могут расходовать наличные деньги, поступившие в их кассы за проданные ими товары, выполненные ими работы и оказанные ими услуги, в том числе на выплату за оплаченные ранее за наличный расчет и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги.
При этом в п. 3 Официального разъяснения Банка России от 28.09.2009 N 34-ОР «О применении отдельных положений Указания Банка России от 20 июня 2007 года N 1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя» разъяснено, что в связи с приведенными положениями п. 2 Указания продавец (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель) не вправе расходовать поступившие в его кассу наличные деньги на выплату покупателю за возвращенный товар, приобретенный ранее в безналичном порядке.
По нашему мнению, указанные нормы означают, что в рассматриваемой ситуации продавец не вправе вернуть наличные деньги покупателю только из поступившей в его кассу наличной выручки за товары (работы, услуги).
Однако полагаем, что этот запрет не распространяется на случай возврата продавцом наличных денег покупателю из денег, снятых с расчетного счета, а не из наличной выручки.
Следует учитывать, что на основании п. 1 Указания расчеты наличными деньгами в РФ между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее — индивидуальный предприниматель), между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тыс. руб.
 
С.М.Лазутин
ООО «М-СТАЙЛ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
18.02.2014