Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » До 2009 г., в период применения ОСН, у организации возникла кредиторская задолженность перед поставщиком. С 2009 г. организация перешла на УСН. Необходимо ли отразить в доходах данную кредиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности?
20.10.2020

До 2009 г., в период применения ОСН, у организации возникла кредиторская задолженность перед поставщиком. С 2009 г. организация перешла на УСН. Необходимо ли отразить в доходах данную кредиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности?

Вопрос: До 2009 г. организация применяла общую систему налогообложения. В этот период у нее возникла кредиторская задолженность перед поставщиком. С 2009 г. организация перешла на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Необходимо ли отразить кредиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности в составе доходов, учитываемых при УСН, если долг возник в период применения ОСН?
 
Ответ: Организация, применяющая УСН, должна отразить списание кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности в составе доходов независимо от того, что указанная кредиторская задолженность возникла в период применения ОСН.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, а также внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.
При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ (п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).
По общим правилам на основании п. 18 ч. 2 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением налогов и взносов, уплачиваемых в бюджет и во внебюджетные фонды.
Статьей 346.25 НК РФ предусмотрены особенности исчисления налоговой базы при переходе на упрощенную систему налогообложения с иных режимов налогообложения.
В данной статье отсутствуют положения, касающиеся особенностей определения доходов при списании просроченной кредиторской задолженности.
Соответственно, кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности подлежит отражению в доходах, учитываемых при УСН.
По мнению Минфина России, которое было выражено в Письме от 23.03.2007 N 03-11-04/2/66, списанную кредиторскую задолженность следует включить в доходы при упрощенной системе налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, на который приходится истечение срока ее исковой давности.
 
Р.Х.Дочкин
ООО «М-СТАЙЛ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
18.02.2014