Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация взяла в банке кредит. Впоследствии долг путем заключения нескольких договоров цессии был переуступлен коллекторскому агентству. Вправе ли коллекторское агентство требовать в суде погашения задолженности по истечении срока исковой давности?
20.10.2020

Организация взяла в банке кредит. Впоследствии долг путем заключения нескольких договоров цессии был переуступлен коллекторскому агентству. Вправе ли коллекторское агентство требовать в суде погашения задолженности по истечении срока исковой давности?

Вопрос: Организация взяла в банке кредит. Впоследствии долг путем заключения нескольких договоров цессии был переуступлен коллекторскому агентству. Вправе ли коллекторское агентство требовать в суде погашения задолженности по истечении срока исковой давности?
 
Ответ: Коллекторское агентство вправе требовать в суде погашения приобретенной по договору цессии задолженности по истечении срока исковой давности. Однако, если ответчик заявит об истечении срока исковой давности, это будет являться основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
 
Обоснование: В соответствии со ст. 307 Гражданского кодекса РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и тому подобное, либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (ст. 309 ГК РФ).
Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором (ст. 407 ГК РФ).
В то же время в силу п. 1 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.
Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права (ст. 384 ГК РФ).
Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ). Общий срок исковой давности устанавливается в три года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 ГК РФ (ст. 196 ГК РФ).
Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (п. 1 ст. 200 ГК РФ). Перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления (ст. 201 ГК РФ).
В то же время в соответствии со ст. 199 ГК РФ требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
Таким образом, по задолженности, приобретенной по договору цессии, срок исковой давности исчисляется со дня, когда первоначальный кредитор должен был получить денежные средства, предоставленные по договору займа.
Однако сказанное не означает, что коллекторское агентство не вправе требовать погашения задолженности по истечении срока исковой давности, поскольку для отказа в удовлетворении исковых требований коллектора по данному основанию должник должен заявить об истечении срока исковой давности и невозможности взыскания долга.
 
И.С.Шукалов
ЗАО «Сплайн-Центр»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
18.02.2014