Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » 15 октября 2013 г. на территории Республики Татарстан - нерабочий праздничный день. Страховые взносы за сентябрь организация уплатила 16 октября 2013 г. Должностные лица ПФР посчитали, что уплата страховых взносов произведена с нарушением сроков. Сроки уплаты могут переноситься только в связи с федеральными нерабочими праздничными днями. Обоснованна ли такая позиция?
20.10.2020

15 октября 2013 г. на территории Республики Татарстан — нерабочий праздничный день. Страховые взносы за сентябрь организация уплатила 16 октября 2013 г. Должностные лица ПФР посчитали, что уплата страховых взносов произведена с нарушением сроков. Сроки уплаты могут переноситься только в связи с федеральными нерабочими праздничными днями. Обоснованна ли такая позиция?

Вопрос: Организация находится в Республике Татарстан. 15 октября 2013 г. на территории Республики Татарстан — нерабочий праздничный день (на основании Указа Президента РТ от 12.07.2013 N УП-624).
Страховые взносы за сентябрь организация уплатила 16 октября 2013 г., поскольку 15-го числа, в нерабочий праздничный день, банк не принимал платежи.
Должностные лица территориального органа ПФР посчитали, что уплата страховых взносов произведена с нарушением сроков. Они пояснили, что сроки уплаты могут переноситься только в связи с федеральными, а не с региональными нерабочими праздничными днями. Обоснованна ли такая позиция?
 
Ответ: По нашему мнению, позиция должностных лиц территориального органа ПФР обоснованна. Срок уплаты страховых взносов за сентябрь 2013 г. не должен переноситься на 16 октября 2013 г. в связи с тем, что 15 октября 2013 г. на территории Республики Татарстан — нерабочий праздничный день. Перенос сроков возможен в связи с выходными и нерабочими праздничными днями, которые установлены федеральным, а не региональным законодательством.
 
Обоснование: Ежемесячный обязательный платеж подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж. Если указанный срок уплаты ежемесячного обязательного платежа приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», далее — Закон N 212-ФЗ).
В соответствии с ч. 7 ст. 4 Закона N 212-ФЗ, в случае если последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
Выходные и нерабочие праздничные дни определены ст. ст. 111 и 112 Трудового кодекса РФ (в ст. 112 ТК РФ приведен перечень нерабочих праздничных дней). Однако о том, что региональные власти вправе устанавливать дополнительные нерабочие праздничные дни, в ТК РФ не сказано.
Как установлено нормами ч. 2 ст. 5 Конституции РФ, республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство. Край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеют свой устав и законодательство.
Таким образом, Республика Татарстан может иметь свое законодательство, в котором могут быть установлены определенные особенности осуществления общественных отношений.
Согласно Указу Президента РТ от 12.07.2013 N УП-624 «Об определении дней проведения праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам в 2013 году» на основании ст. 1 Закона Республики Татарстан «О праздничных днях и памятных датах Республики Татарстан» 15 октября 2013 г. — нерабочий праздничный день.
При этом в ч. 5 ст. 15 и ч. 7 ст. 4 Закона N 212-ФЗ, по нашему мнению, говорится именно о федеральном, а не о региональном законодательстве.
В связи с этим полагаем, что позиция должностных лиц территориального органа ПФР обоснованна и срок уплаты страховых взносов за сентябрь 2013 г. не должен переноситься на 16 октября 2013 г. в связи с тем, что 15 октября 2013 г. на территории Республики Татарстан — нерабочий праздничный день.
Однако стоит признать, что в нерабочий праздничный день на территории Республики Татарстан, действительно, могут не работать банки, поскольку согласно ст. 113 ТК РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается (за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ).
Более того, Президиум Верховного Суда РФ в Постановлении от 21.12.2011 N 20-ПВ11 отметил, что анализ положений Конституции Российской Федерации и п. 7 ст. 4 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» позволяет сделать вывод о том, что у соответствующего органа государственной власти субъекта Российской Федерации не исключается право на соответствующей территории объявить нерабочие (праздничные) дни по поводу религиозных праздников.
В связи с этим не исключаем, что, если территориальные органы ПФР привлекут организацию к ответственности за несвоевременную уплату страховых взносов, организация, в принципе, может попытаться отстоять свою правоту в суде.
 
Д.И.Шофман
ООО «ФондИнфо»
18.02.2014