Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация заключила договор с организацией А на пошив одежды. Для оплаты выполненной работы организация А представила отдельно смету расходов и акт по пошиву и смету и акт по закупке материала. Как правильно учесть эти две группы расходов (по пошиву одежды и закупке материалов) в налоговом учете в целях налога на прибыль (метод начисления)? Нужно ли их учитывать раздельно?
20.10.2020

Организация заключила договор с организацией А на пошив одежды. Для оплаты выполненной работы организация А представила отдельно смету расходов и акт по пошиву и смету и акт по закупке материала. Как правильно учесть эти две группы расходов (по пошиву одежды и закупке материалов) в налоговом учете в целях налога на прибыль (метод начисления)? Нужно ли их учитывать раздельно?

Вопрос: Организация заключила договор с организацией А на пошив одежды.
Для оплаты выполненной работы организация А представила отдельно смету расходов и акт по пошиву и смету и акт по закупке материала.
Как правильно учесть эти две группы расходов (по пошиву одежды и закупке материалов) в налоговом учете в целях налога на прибыль (метод начисления)?
Нужно ли их учитывать раздельно?
 
Ответ: В случае если организация заказала пошив форменной одежды, затраты на ее изготовление в целях исчисления налога на прибыль будут учитываться в зависимости от дальнейшего использования как материальные (если одежда передается во временное пользование работникам) или как расходы на оплату труда (если одежда передается в собственность работникам). Если одежда будет реализовываться как товар в режиме оптовой или розничной торговли, то расходы будут учитываться как расходы на приобретение покупных товаров.
 
Обоснование: Для целей налогового учета при изготовлении форменной одежды (спецодежды, обмундирования) в зависимости от того, передается эта одежда во временное пользование работников или в их собственность, все вышеуказанные расходы организации в полном объеме будут относиться либо к материальным расходам, учитываемым согласно пп. 3 п. 1, абз. 1 п. 2 ст. 254 Налогового кодекса РФ с момента выдачи одежды работникам, либо к расходам на оплату труда в соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 255 НК РФ, признаваемым при методе начисления в порядке п. 4 ст. 272 НК РФ.
Отметим, что разделять эти расходы на приобретение работ и материалов для целей налогового учета не требуется. Так, в частности, для признания расходов в качестве материальных затраты на пошив одежды и приобретение фурнитуры будут формировать стоимость спецодежды (п. 2 ст. 254 НК РФ).
В случае если одежда будет реализовываться как товар в режиме оптовой или розничной торговли, указанные расходы следует учитывать как расходы на приобретение покупных товаров, которые признаются в налоговом учете по мере реализации товаров в соответствии с положениями пп. 3 п. 1 ст. 268, ст. 320 НК РФ, то есть в этом случае указанные затраты будут формировать покупную стоимость товаров.
 
О.Б.Смирнова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
19.02.2014