Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация производит сувенирную продукцию, используя труд надомников, работа которых в том числе связана с воздействием вредных факторов. Обязана ли организация предоставлять работникам ежегодные дополнительные отпуска?
20.10.2020

Организация производит сувенирную продукцию, используя труд надомников, работа которых в том числе связана с воздействием вредных факторов. Обязана ли организация предоставлять работникам ежегодные дополнительные отпуска?

Вопрос: Организация осуществляет производство сувенирной продукции. В указанной деятельности организация использует труд надомников, работа которых в том числе связана с воздействием вредных факторов (при использовании в производстве глины, меди, серебра, предоставленных работодателем для изготовления сувенирных изделий). Обязана ли организация предоставлять указанным работникам ежегодные дополнительные отпуска?
 
Ответ: Как до 01.01.2014, так и после указанной даты организация, осуществляющая производство сувенирной продукции с использованием глины, меди, серебра, обязана предоставлять надомникам, трудовая деятельность которых связана с воздействием вредных химических производственных факторов, ежегодные дополнительные отпуска, если они были приняты на работу до 01.01.2014.
 
Обоснование: Как следует из п. п. 1.2.20, 1.1.4.3.2 Перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, использование в работе глины, меди, серебра относится к вредным химическим производственным факторам.
На основании ст. 116 Трудового кодекса РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Согласно ст. 117 ТК РФ (в редакции, действующей с 01.01.2014) ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2-й, 3-й или 4-й степени либо опасным условиям труда.
Из ст. 310 ТК РФ следует, что указанная норма распространяется и на надомников.
Как следует из ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.
Однако на основании ч. 3 указанной статьи в отношении условий труда надомников специальная оценка условий труда не проводится.
В связи с этим из буквального толкования указанных норм законодательства следует, что оценки условий труда для установления наличия либо отсутствия вредных условий в трудовой деятельности надомников в целях предоставления ежегодных дополнительных отпусков не требуется, следовательно, и основания для предоставления таких отпусков отсутствуют, так как определение вредных факторов иными способами ст. 117 ТК РФ не предусмотрено.
Указанный порядок действует с 01.01.2014. Отмечаем, что до указанной даты редакция ст. 117 ТК РФ обязывала работодателей предоставлять ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам (в том числе надомникам — на основании ст. 310 ТК РФ), занятым на работах с вредными условиями труда, в том числе работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.
Таким образом, до 01.01.2014 организация была обязана предоставлять надомникам, трудовая деятельность которых связана с воздействием вредных химических производственных факторов, ежегодные дополнительные отпуска.
При этом необходимо учитывать, что на основании ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» при реализации в соответствии с положениями ТК РФ (в ред. указанного Федерального закона) в отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, компенсационных мер, направленных на ослабление негативного воздействия на их здоровье вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (в том числе ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск либо денежная компенсация за него), порядок и условия осуществления таких мер не могут быть ухудшены, а размеры — снижены по сравнению с порядком, условиями и размерами фактически реализуемых в отношении указанных работников компенсационных мер по состоянию на день вступления в силу указанного Федерального закона при условии сохранения соответствующих условий труда на рабочем месте, явившихся основанием для назначения реализуемых компенсационных мер.
Таким образом, организация в рассматриваемом случае обязана предоставлять работникам ежегодные дополнительные отпуска как до 01.01.2014, так и после указанной даты.
 
П.С.Долгополов
Юридическая компания «Юново»
19.02.2014