Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация собственными силами строит здание склада. Работы по асфальтированию площадки на территории склада производит подрядная организация. Включаются ли работы по асфальтированию в стоимость строительства склада при исчислении НДС в отношении строительно-монтажных работ для собственного потребления?
19.10.2020

Организация собственными силами строит здание склада. Работы по асфальтированию площадки на территории склада производит подрядная организация. Включаются ли работы по асфальтированию в стоимость строительства склада при исчислении НДС в отношении строительно-монтажных работ для собственного потребления?

Вопрос: Организация собственными силами строит здание склада. Работы по асфальтированию площадки на территории склада производит подрядная организация. Включаются ли работы по асфальтированию в стоимость строительства склада при исчислении НДС в отношении строительно-монтажных работ для собственного потребления?
 
Ответ: Работы по асфальтированию, выполненные подрядчиком, не включаются в стоимость строительства склада, выполненного хозяйственным способом. Данное следует из того, что стоимость работ, выполненных подрядчиком, не включается в налоговую базу по НДС при выполнении строительно-монтажных работ хозяйственным способом. Данная позиция сложилась также в судебной практике и соответствует позиции официальных органов.
 
Обоснование: Согласно пп. 3 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по НДС признается выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления.
В соответствии с п. 2 ст. 159 НК РФ при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления налоговая база по НДС определяется как стоимость выполненных работ, исчисленная исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на их выполнение, включая расходы реорганизованной (реорганизуемой) организации.
В Письме МНС России от 24.03.2004 N 03-1-08/819/16 закрепляется, что к строительно-монтажным работам, выполненным хозяйственным способом, относятся работы, осуществляемые для своих нужд собственными силами нестроительных организаций, включая работы, для выполнения которых организация выделяет на стройку рабочих основной деятельности с выплатой им заработной платы по нарядам строительства.
На основании официальной позиции Росстата, закрепленной в Указаниях по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 1-предприятие «Основные сведения о деятельности организации», утвержденных Приказом Росстата от 20.12.2012 N 643, к строительно-монтажным работам (включая монтаж и наладку оборудования, необходимого для эксплуатации зданий, например установку и монтаж оборудования для отопления, вентиляции, лифтов, систем электро-, газо- и водоснабжения), выполненным хозяйственным способом, относятся работы, осуществляемые для своих нужд собственными силами организации, включая работы, для выполнения которых организация выделяет на стройку рабочих основной деятельности с выплатой им заработной платы по нарядам строительства, а также работы, выполненные строительными организациями по собственному строительству (не в рамках подрядных договоров, а, например, при реконструкции собственного административно-хозяйственного здания, строительстве собственной производственной базы и тому подобном).
Также в Письме МНС России N 03-1-08/819/16 прямо указывается, что отдельные работы, выполненные подрядной организацией, при осуществлении строительства собственными силами в объем работ, а также в стоимость этих работ, выполненных организацией собственными силами для собственных нужд, не включаются.
Таким образом, подрядные работы по асфальтированию площадки, выполненные подрядчиком, не включаются в стоимость склада, построенного собственными силами организации. Данной позиции придерживаются официальные органы.
Также аналогичная позиция сложилась и в судебной практике.
Так, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 02.09.2008 N 4445/08 закрепляется, что согласно пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ облагаются налогом на добавленную стоимость операции по выполнению строительно-монтажных работ для собственного потребления. При этом речь идет о работах, выполняемых налогоплательщиком собственными силами (хозяйственным способом).
Если такие работы производит для налогоплательщика (заказчика) подрядная организация, то независимо от того, что объект, на котором осуществляются работы, заказан для нужд налогоплательщика (заказчика), объект обложения таких работ налогом на добавленную стоимость возникает не у налогоплательщика (заказчика), а у подрядной организации.
Проанализировав данные позиции судов, можем применить их к рассматриваемой ситуации.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации работы по асфальтированию, выполненные подрядчиком, не включаются в стоимость строительства склада, выполненного хозяйственным способом.
 
Ю.Ю.Терехина
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
28.08.2013