Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » С 20 января по 10 февраля у работника междувахтовый отдых. Работодателю необходимо, чтобы работник заступил на вахту 5, 6, 7 и 10 февраля, 8 и 9 февраля - выходные. 4 февраля он будет в пути. Правомерно ли отозвать работника с отдыха, если он не возражает? Как оформить вызов, нужно ли предоставить работнику неиспользованные дни междувахтового отдыха впоследствии и в каком количестве? Как оплатить дни с 4 по 10 февраля?
20.10.2020

С 20 января по 10 февраля у работника междувахтовый отдых. Работодателю необходимо, чтобы работник заступил на вахту 5, 6, 7 и 10 февраля, 8 и 9 февраля — выходные. 4 февраля он будет в пути. Правомерно ли отозвать работника с отдыха, если он не возражает? Как оформить вызов, нужно ли предоставить работнику неиспользованные дни междувахтового отдыха впоследствии и в каком количестве? Как оплатить дни с 4 по 10 февраля?

Вопрос: Работник трудится вахтовым методом. В период с 20 января по 10 февраля у работника междувахтовый отдых. Работодателю необходимо, чтобы работник заступил на вахту 5 февраля и отработал 5, 6, 7 и 10 февраля; 8 и 9 февраля — выходные дни. Соответственно, 4 февраля он будет в пути к месту вахты. Правомерно ли отозвать работника из междувахтового отдыха, если он не возражает? Если это возможно, то как оформить такой вызов, нужно ли предоставить работнику неиспользованные дни междувахтового отдыха впоследствии и в каком количестве (5 или 7 дней с учетом выходных)? Как оплатить дни с 4 по 10 февраля?
 
Ответ: В данном случае отзыв работника из междувахтового отдыха возможен по правилам, установленным для случаев привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. За 4 февраля работнику следует выплатить дневную ставку (часть оклада) и надбавку за вахтовый метод работы. Работа 5, 6, 7 и 10 февраля оплачивается не менее чем в двойном размере исходя из системы оплаты, установленной для работника, выплачивается надбавка за вахтовый метод работы. Кроме того, по желанию работника за работу в эти дни ему могут быть предоставлены другие дни отдыха (до 4 дней соответственно), в этом случае работа оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. За 8 и 9 февраля начисляется только надбавка за вахтовый метод работы.
 
Обоснование: Рабочее время — время, в течение которого работник должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые к нему относятся (ч. 1 ст. 91 Трудового кодекса РФ).
Время отдыха — время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).
Отметим, что междувахтовый отдых не назван в числе видов времени отдыха, закрепленных в ст. 107 ТК РФ. Не упомянут он и в группе гарантий и компенсаций лицам, работающим вахтовым методом (ст. 302 ТК РФ). При этом, как пояснил Верховный Суд РФ в Решении от 09.02.2011 N ГКПИ10-1462, междувахтовый отдых фактически представляет собой суммированное время ежедневного и еженедельного отдыха (не использованного и накопленного в период вахты), которое в силу специфики данного вида работы предоставляется после периода вахты. Аналогичный вывод содержит и Определение Конституционного Суда РФ от 12.07.2006 N 261-О.
Итак, дни междувахтового отдыха можно определить как дни отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (ч. 3 ст. 301 ТК РФ).
Исходя из сказанного выше можно сделать вывод, что отзыв работника из междувахтового отдыха возможен по правилам, установленным для случаев привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 113 ТК РФ).
Так, по общему правилу работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ (ч. 1 ст. 113 ТК РФ).
В частности, привлечение к работе в выходные дни допустимо с письменного согласия работника при необходимости выполнения заранее не предвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений (ч. 2 ст. 113 ТК РФ).
Часть 3 ст. 113 ТК РФ устанавливает, что в особых случаях привлечь к работе в выходные можно и без согласия работника (например, для предотвращения катастрофы).
Во всех остальных случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ч. 5 ст. 113 ТК РФ).
Законом не установлено, как именно оформляется согласие работника на работу в выходной день или праздник, когда оно требуется. Как следствие, его можно оформить любым способом, например в виде заявления от работника, написанного в произвольной форме, другой вариант — отразить согласие в соответствующем уведомлении от работодателя.
Аналогичный подход применяется и к обязанности работодателя уведомить отдельные категории работников об их праве отказаться выходить на работу в выходной день. При этом очевидно, что такое уведомление должно быть оформлено в письменной форме.
Таким образом, до издания приказа о привлечении к работе в период междувахтового отдыха работодателю нужно получить согласие работника и уведомить его о праве отказаться от такой работы, если это требуется. Сделать это можно любым доступным способом, позволяющим соблюсти письменную форму. Сам приказ о привлечении к работе оформляется в произвольной форме. Такой порядок следует из ст. 113 ТК РФ.
Согласно ч. 1 ст. 302 ТК РФ работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от пункта сбора до места выполнения работы выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы.
Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в рабочее время не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха (ч. 2 ст. 301 ТК РФ).
Часть 8 ст. 302 ТК РФ устанавливает, что время, проведенное работником в пути от места сбора до места работы, оплачивается в размере дневной тарифной ставки, части оклада (должностного оклада) за день работы (дневной ставки). При этом время в пути от места сбора до места жительства оплате не подлежит.
В результате за время нахождения в пути (4 февраля) работнику следует выплатить дневную ставку (часть оклада) и надбавку за вахтовый метод работы.
Работа в период междувахтового отдыха (5, 6, 7 и 10 февраля) подлежит оплате по правилам, закрепленным в ст. 153 ТК РФ. Так, работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере исходя из системы оплаты, установленной для работника (ч. 1 ст. 153 ТК РФ). Конкретные размеры оплаты могут устанавливаться на локальном уровне, в трудовом договоре (ч. 2 ст. 153 ТК РФ). Указанный подход подтверждается судебной практикой (см., например, Определение Верховного суда Республики Коми от 21.05.2012 по делу N 33-1573АП/2012г.).
Кроме того, за 5, 6, 7 и 10 февраля работнику нужно будет выплатить и надбавку за вахтовый метод работы. По желанию работника за работу в эти дни ему могут быть предоставлены другие дни отдыха (до 4 дней). В этом случае работа оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ч. 3 ст. 153 ТК РФ).
В выходные дни в период вахты (8 и 9 февраля) начисляется только надбавка за вахтовый метод работы. Это время работник может использовать по своему усмотрению (ст. 107 ТК РФ).
 
К.В.Константинов
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
20.02.2014