Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В результате нарушения поставщиком срока поставки материалов по договору поставки покупатель не смог приступить к выполнению строительно-монтажных работ в срок, установленный договором подряда, в связи с чем был вынужден уплатить заказчику работ предусмотренную договором подряда неустойку. Может ли покупатель взыскать с поставщика материалов убытки, причиненные выплатой заказчику неустойки, если договор поставки заключен ранее договора подряда и в нем отсутствует указание на то, что он заключается в целях исполнения договора подряда?
19.10.2020

В результате нарушения поставщиком срока поставки материалов по договору поставки покупатель не смог приступить к выполнению строительно-монтажных работ в срок, установленный договором подряда, в связи с чем был вынужден уплатить заказчику работ предусмотренную договором подряда неустойку. Может ли покупатель взыскать с поставщика материалов убытки, причиненные выплатой заказчику неустойки, если договор поставки заключен ранее договора подряда и в нем отсутствует указание на то, что он заключается в целях исполнения договора подряда?

Вопрос: В результате нарушения поставщиком срока поставки материалов по договору поставки покупатель не смог приступить к выполнению строительно-монтажных работ в срок, установленный договором подряда, в связи с чем был вынужден уплатить заказчику работ предусмотренную договором подряда неустойку.
Может ли покупатель взыскать с поставщика материалов убытки, причиненные выплатой заказчику неустойки, если договор поставки заключен ранее договора подряда и в нем отсутствует указание на то, что он заключается в целях исполнения договора подряда?
 
Ответ: С поставщика могут быть взысканы убытки, причиненные покупателю выплатой заказчику неустойки за нарушение сроков, установленных договором подряда, если покупатель докажет причинно-следственную связь между нарушением поставщиком договора поставки и просрочкой исполнения им обязательств по договору подряда.
То обстоятельство, что договор поставки заключен ранее договора подряда, а равно то, что в договоре поставки отсутствует указание на то, что он заключается в целях исполнения договора подряда, само по себе не лишает покупателя права на взыскание убытков.
 
Обоснование: В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 393 Гражданского кодекса РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 15 ГК РФ.
В силу ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Учитывая, что неустойка, которую покупатель был вынужден уплатить за нарушение им договора подряда, подпадает под понятие убытков, данное в ст. 15 ГК РФ, считаем, что расходы на выплату указанной неустойки могут быть взысканы с поставщика, если покупатель докажет причинно-следственную связь между уплатой им неустойки по договору подряда и ненадлежащим исполнением обязательств по договору поставки со стороны поставщика.
То обстоятельство, что договор поставки заключен ранее договора подряда, а равно отсутствие указания на то, что он заключается в целях исполнения договора подряда, сами по себе не лишают покупателя права на взыскание убытков.
Как разъяснил Президиум ВАС РФ в Постановлении от 26.03.2013 N 15078/12, любой разумный продавец товара должен предвидеть, что неисполнение им своих обязательств по поставке товара может, в свою очередь, повлечь неисполнение обязательств покупателя перед другим лицом и возникновение у него ущерба. В рассматриваемом деле заключение истцом договора с ответчиком ранее заключения государственного контракта не свидетельствует об отсутствии причинно-следственной связи между действиями (бездействием) ответчика и убытками истца. В обоснование довода о недоказанности такой причинно-следственной связи не может быть положена и ссылка судов на отсутствие в договоре указания на его заключение во исполнение обязательств по государственному контракту, особенно с учетом представленных в материалы дела документов.
 
Р.П.Лыпарь
Юридическая компания «Резолекс»
 
Материал предоставлен при содействии
ООО «Консультант Норд»
Регионального информационного центра
Сети КонсультантПлюс
28.08.2013