Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » С работником заключен срочный трудовой договор на срок полномочий руководителя организации. Будут ли продлены полномочия руководителя, неизвестно. Правомерно ли предупредить работника об увольнении непосредственно в день увольнения, если полномочия руководителя не будут продлены? Будет ли это нарушением ч. 1 ст. 79 ТК РФ?
20.10.2020

С работником заключен срочный трудовой договор на срок полномочий руководителя организации. Будут ли продлены полномочия руководителя, неизвестно. Правомерно ли предупредить работника об увольнении непосредственно в день увольнения, если полномочия руководителя не будут продлены? Будет ли это нарушением ч. 1 ст. 79 ТК РФ?

Вопрос: С работником заключен срочный трудовой договор на срок полномочий руководителя организации. Будут ли продлены полномочия руководителя, неизвестно. Правомерно ли в том случае, если полномочия руководителя не будут продлены, предупредить работника об увольнении непосредственно в день увольнения? Будет ли это нарушением ч. 1 ст. 79 ТК РФ?
 
Ответ: Если с работником заключен срочный трудовой договор на срок полномочий руководителя организации и заранее определить, будут ли продлены полномочия руководителя, нельзя, то предупреждение работника об увольнении непосредственно в день увольнения является правомерным. Это не будет нарушением ч. 1 ст. 79 Трудового кодекса РФ.
 
Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 58 ТК РФ трудовые договоры могут заключаться на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор).
Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ. В случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК РФ, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения (ч. 2 ст. 58 ТК РФ).
Основанием прекращения срочного трудового договора является истечение срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).
Согласно ч. 1 ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения.
В рассматриваемой ситуации срочный трудовой договор был заключен на срок полномочий руководителя организации. При этом заранее определить, будут ли продлены полномочия руководителя, нельзя. Соответственно, невозможно выполнить обязанность, предусмотренную ч. 1 ст. 79 ТК РФ.
Судебная практика исходит из того, что в рассматриваемой ситуации предупреждение работника об увольнении непосредственно в день увольнения правомерно.
Так, в Определении Санкт-Петербургского городского суда от 12.10.2011 N 33-15408 отмечено, что истечение установленного сторонами срока действия договора наступает независимо от воли сторон, не связано с инициативой работодателя, а работодатель утрачивает право расторгнуть с работником срочный трудовой договор при наступлении события, с которым связано истечение его срока, только в том случае, если он своевременно не выразил своего намерения прекратить трудовые отношения с работником по истечении срока трудового договора, а работник продолжает работу и после истечения срока договора.
В Определении от 09.11.2011 N 33-16665 Санкт-Петербургский городской суд указал, что увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ с учетом того, что сторонами был определен срок действия трудового договора — на срок полномочий (наименование), который был освобожден от занимаемой должности 15.07.2011, срок действия договора между сторонами не продлевался, соответствует закону. Доводы истца о нарушении работодателем процедуры его увольнения, а именно об отсутствии его уведомления о предстоящем увольнении за три дня в нарушение ч. 1 ст. 79 ТК РФ, не свидетельствуют о нарушениях, влекущих восстановление истца на работе. Кроме того, судом учтено, что срок договора истца истек 15.07.2011 в связи с освобождением от занимаемой должности (наименование) 15.07.2011, что истцу стало известно 15.07.2011, соответственно, не представлялось возможным за три дня до 15.07.2011 уведомить истца о предстоящем увольнении в связи с истечением срока договора.
Таким образом, учитывая позицию судов по данному вопросу, полагаем, что в рассматриваемой ситуации, если полномочия руководителя организации не будут продлены, предупреждение работника об увольнении непосредственно в день увольнения правомерно и не является нарушением ч. 1 ст. 79 ТК РФ.
 
Е.А.Чершинцева
Национальный исследовательский
университет «Высшая школа экономики»
20.02.2014