Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » ООО применяет УСН. В сумму, которую платит потребитель, рассчитываясь с ООО банковскими картами, входят банковская комиссия и доход ООО. Облагается ли налогом вся сумма, получаемая от потребителей?
20.10.2020

ООО применяет УСН. В сумму, которую платит потребитель, рассчитываясь с ООО банковскими картами, входят банковская комиссия и доход ООО. Облагается ли налогом вся сумма, получаемая от потребителей?

Вопрос: ООО применяет УСН. Объект налогообложения — «доходы». Потребители рассчитываются с обществом, используя банковские карты. В сумму, которую платит потребитель, входят и сумма банковской комиссии, и собственно доход ООО. По мнению должностных лиц ИФНС России, ООО должно облагать налогом всю сумму, получаемую от потребителей. Так ли это? Признаются ли доходом налогоплательщика суммы, уплачиваемые потребителями в качестве комиссии банка (то есть по существу за услуги банка)?
 
Ответ: По мнению Минфина России, у налогоплательщика, применяющего УСН с объектом налогообложения «доходы», налоговая база определяется исходя из всех поступлений за реализованные товары (работы, услуги). Суммы банковской комиссии, уплаченные до момента зачисления средств на счет налогоплательщика, налоговую базу не уменьшают. Однако, по нашему мнению, суммы оплаты банковской услуги не составляют доход налогоплательщика, применяющего УСН, и не учитываются при определении налоговой базы по данному налогу.
 
Обоснование: В силу п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают доходы от реализации в соответствии со ст. 249 НК РФ, согласно которой доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемая исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. В соответствии с п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовым методом).
В Письмах Минфина России:
от 21.11.2007 N 03-11-04/2/280 — делается вывод о том, что, если у налогоплательщика, применяющего УСН, объектом налогообложения признаются доходы, суммы банковской комиссии не признаются расходами налогоплательщика и не уменьшают налоговую базу;
от 14.05.2012 N 03-11-11/161 — сделан вывод о том, что у организаций, применяющих УСН с объектом налогообложения «доходы», доход исчисляется исходя из всех поступлений за реализованный товар, без учета суммы комиссионного вознаграждения банку за предоставление услуг.
Что касается налоговых органов, то последние также исходят из того, что суммы банковской комиссии участвуют в формировании налоговой базы.
Однако необходимо иметь в виду, что:
а) в соответствии с п. 1 ст. 346.18 НК РФ, в случае если объектом налогообложения являются доходы организации, налоговой базой признается денежное выражение доходов организации;
б) согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с гл. 23 и 25 НК РФ.
Очевидно, что суммы, взимаемые банком за обслуживание операции оплаты потребителями при расчетах с использованием банковской карты, неправомерно признать доходом (экономической выгодой) налогоплательщика, применяющего УСН. Не следует упускать из виду и то, что после того, как потребитель рассчитался банковской картой, на расчетный счет налогоплательщика, применяющего УСН, деньги поступают уже после того, как банк удержит сумму банковской комиссии.
Учитывая изложенное, по нашему мнению, суммы так называемой банковской комиссии не участвуют в формировании налоговой базы по налогу, уплачиваемому при применении УСН.
 
А.Н.Гуев
Директор
Юридическая фирма «ЮКАНГ»
20.02.2014