Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация, не имеющая иных подразделений в данной местности, ликвидирует филиал. Беременные работницы требуют перевести их в головную организацию или другое подразделение. Локальными нормативными актами не установлена такая обязанность работодателя. Обязан ли он удовлетворить требование работниц?
20.10.2020

Организация, не имеющая иных подразделений в данной местности, ликвидирует филиал. Беременные работницы требуют перевести их в головную организацию или другое подразделение. Локальными нормативными актами не установлена такая обязанность работодателя. Обязан ли он удовлетворить требование работниц?

Вопрос: Принято решение о ликвидации филиала организации; иных подразделений организации в данной местности нет. В ликвидируемом филиале работают несколько беременных женщин, которые требуют перевести их на работу в головную организацию или в другое обособленное структурное подразделение. Локальными нормативными актами не установлена обязанность работодателя предлагать работникам вакантные места в головной организации в случае ликвидации единственного обособленного подразделения в иной местности. Обязан ли работодатель удовлетворить требование беременных работниц или он вправе уволить беременных женщин в связи с ликвидацией филиала с учетом положений Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»?
 
Ответ: При условии, что локальные нормативные акты не предусматривают иного, работодатель, который в иной местности имеет единственное обособленное подразделение (филиал), в случае ликвидации данного филиала вправе уволить беременных женщин, работающих в филиале, и не обязан переводить их на работу в головную организацию.
 
Обоснование: Согласно ч. 4 ст. 81 Трудового кодекса РФ в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.
Вместе с тем согласно ч. 1 ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Ликвидация филиала не является ликвидацией организации в соответствии с нормами гражданского законодательства, поскольку филиалы не являются юридическими лицами (п. 3 ст. 55 Гражданского кодекса РФ).
Однако с учетом ч. 4 ст. 81 ТК РФ Пленум Верховного Суда РФ указывает, что в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудового договора с беременной женщиной этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации (ч. 4 ст. 81 ТК РФ), если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, трудовым договором (п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»).
Исходя из изложенного, работодатель вправе уволить беременных женщин, работающих в филиале, в связи с его ликвидацией.
 
Ю.А.Гефтер
Образовательное учреждение профсоюзов
высшего профессионального образования
«Академия труда и социальных отношений»
20.02.2014