Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация на протяжении 15 лет добросовестно, открыто и непрерывно владеет и пользуется земельным участком, предоставленным ей администрацией муниципального района на основании бессрочного договора о сотрудничестве. Есть ли у организации возможность признать в суде свое право собственности на земельный участок?
20.10.2020

Организация на протяжении 15 лет добросовестно, открыто и непрерывно владеет и пользуется земельным участком, предоставленным ей администрацией муниципального района на основании бессрочного договора о сотрудничестве. Есть ли у организации возможность признать в суде свое право собственности на земельный участок?

Вопрос: Организация на протяжении 15 лет добросовестно, открыто и непрерывно владеет и пользуется как своим собственным земельным участком, предоставленным ей администрацией муниципального района на основании бессрочного договора о сотрудничестве. В указанном договоре о сотрудничестве не предусмотрена обязанность организации возвратить данный земельный участок. Договор не расторгался. Право организации на владение земельным участком в установленном порядке никем не оспаривалось на протяжении всего периода действия договора. Организация считает, что в силу приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ) имеет право подать в арбитражный суд иск к администрации муниципального района о признании права собственности на указанный земельный участок. Однако администрация муниципального района считает, что данный участок передан организации на основании договора, в связи с чем приобретательная давность применяться не может. Есть ли у организации в данном случае возможность признать в суде свое право собственности на указанный земельный участок?
 
Ответ: В случае если земельный участок был предоставлен организации по не расторгнутому до настоящего времени договору о сотрудничестве, в котором не предусмотрена обязанность организации возвратить земельный участок, право владения организацией данным земельным участком в установленном порядке никем не оспаривалось, организация добросовестно, открыто и непрерывно владеет и пользуется земельным участком в течение 15 лет, в силу п. 1 ст. 234 Гражданского кодекса РФ у организации есть возможность признать в суде свое право собственности на указанный земельный участок.
 
Обоснование: В силу п. 1 ст. 234 ГК РФ лицо — гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
В силу п. 3 ст. 234 ГК РФ лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.
Согласно п. 4 ст. 234 ГК РФ течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со ст. ст. 301 и 305 ГК РФ, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.
В представленном случае организация, не являющаяся собственником недвижимого имущества, открыто и непрерывно в течение 15 лет владеет им как своим собственным. Право юридического лица на владение недвижимым имуществом в течение 15 лет никто не оспаривал.
Предполагаем, что позиция администрации по данному вопросу может быть основана на ошибочном толковании п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», где разъяснено, что давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности; давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении; давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности; владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. Статья 234 ГК РФ не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.).
Однако в представленном случае недвижимое имущество было передано организации на основании бессрочного договора сотрудничества, в котором обязанность организации возвратить указанное недвижимое имущество не предусмотрена, и договор до настоящего времени не расторгнут.
В силу изложенного организация имеет полное право на признание за ней в судебном порядке права собственности на указанное недвижимое имущество. Вывод администрации относительно того, что владение недвижимым имуществом осуществляется на основании договорных обязательств и в силу этого положения ст. 234 ГК РФ не подлежат применению, является несостоятельным, поскольку в заключенном между сторонами договоре о сотрудничестве не предусмотрена обязанность истца возвратить спорный земельный участок, как того требуют договоры, предусматривающие обязательства возврата всего полученного по договору по истечении определенного времени с момента его заключения (договоры аренды, хранения, безвозмездного пользования).
Указанная правовая позиция отражена в Постановлении ФАС Московского округа от 29.07.2013 N А41-1824/13 и Определении ВАС РФ от 27.11.2013 N ВАС-15391/13 по тому же делу.
Необходимо обратить внимание, что ГК РФ не предусматривает такой вид договора, как договор о сотрудничестве, однако граждане и юридические лица в силу ст. 421 ГК РФ свободны в заключении договора и могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
 
А.А.Филонов
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
20.02.2014