Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В состав имущественного комплекса организации-должника помимо дебиторской задолженности входит имущество, находящееся в залоге у банка. Конкурсный управляющий представил комитету кредиторов подготовленный проект порядка продажи имущественного комплекса организации-должника. Банк не согласен с решением комитета кредиторов. Правомерно ли решение комитета кредиторов?
20.10.2020

В состав имущественного комплекса организации-должника помимо дебиторской задолженности входит имущество, находящееся в залоге у банка. Конкурсный управляющий представил комитету кредиторов подготовленный проект порядка продажи имущественного комплекса организации-должника. Банк не согласен с решением комитета кредиторов. Правомерно ли решение комитета кредиторов?

Вопрос: В состав имущественного комплекса организации-должника помимо дебиторской задолженности входит имущество, находящееся в залоге у банка. Руководствуясь ст. 139 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», конкурсный управляющий представил комитету кредиторов подготовленный им проект порядка продажи имущественного комплекса организации-должника, который был утвержден комитетом кредиторов. Банк не согласен с решением комитета кредиторов, считая, что вопрос о реализации предмета залога в составе имущественного комплекса организации-должника не может быть решен без согласования с ним, и указывает, что решение комитета кредиторов нарушает его права и законные интересы как залогового кредитора должника. Правомерно ли в представленном случае решение комитета кредиторов?
 
Ответ: Считаем, что в представленном случае решение комитета кредиторов, которым был утвержден проект порядка продажи имущественного комплекса организации, в состав которого входит имущество, находящееся в залоге, без согласования с залоговым кредитором является неправомерным в силу положений Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон N 127-ФЗ).
 
Обоснование: Согласно п. 4 ст. 15 Закона N 127-ФЗ, в случае если решение собрания кредиторов нарушает права и законные интересы лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, третьих лиц либо принято с нарушением установленных настоящим Федеральным законом пределов компетенции собрания кредиторов, такое решение может быть признано недействительным арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве, по заявлению лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, или третьих лиц. Заявление о признании решения собрания кредиторов недействительным может быть подано лицом, уведомленным надлежащим образом о проведении собрания кредиторов, принявшего такое решение, в течение двадцати дней с даты принятия такого решения. Заявление о признании решения собрания кредиторов недействительным может быть подано лицом, не уведомленным надлежащим образом о проведении собрания кредиторов, принявшего такое решение, в течение двадцати дней с даты, когда такое лицо узнало или должно было узнать о решениях, принятых данным собранием кредиторов, но не позднее чем в течение шести месяцев с даты принятия решения собранием кредиторов.
В силу п. 4 ст. 138 Закона N 127-ФЗ продажа предмета залога осуществляется в порядке, установленном п. п. 4, 5, 8 — 19 ст. 110 и п. 3 ст. 111 Закона N 127-ФЗ, и с учетом положений настоящей статьи. Начальная продажная цена предмета залога определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о залоге. Порядок и условия проведения торгов определяются конкурсным кредитором, требования которого обеспечены залогом реализуемого имущества. В случае разногласий между конкурсным кредитором по обязательству, обеспеченному залогом имущества должника, и конкурсным управляющим в вопросах о порядке и об условиях проведения торгов по реализации предмета залога каждый из них вправе обратиться с заявлением о разрешении таких разногласий в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, по результатам рассмотрения которого арбитражный суд выносит определение об утверждении порядка и условий проведения торгов по реализации предмета залога, которое может быть обжаловано.
Пунктом 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 58 «О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя» (далее — Постановление N 58) разъяснено, что порядок и условия проведения торгов определяются конкурсным кредитором, требования которого обеспечены залогом реализуемого имущества, в той мере, в которой это допускается указанными положениями Закона N 127-ФЗ. При этом собрание кредиторов не вправе определять порядок и условия продажи заложенного имущества.
Пунктом 14 Постановления N 58 разъяснено, что, если предмет залога входит в состав предприятия должника, предприятие может быть продано как единый объект. При проведении оценки предприятия должно быть отдельно оценено заложенное имущество. Залоговый кредитор имеет право преимущественного удовлетворения своих требований из части денежной суммы, вырученной от продажи предприятия. Размер этой части в общей сумме, вырученной от продажи предприятия, должен определяться исходя из соотношения начальной продажной цены предмета залога, установленной судом, и начальной продажной цены предприятия.
Постановление Президиума ВАС РФ от 30.07.2013 N 14016/10 относительно аналогичной ситуации гласит: «Однако продажа предмета залога на таких условиях возможна только по согласованию с залоговыми кредиторами, поскольку установленный Законом N 127-ФЗ порядок преимущественного удовлетворения их требований не лишает этих кредиторов права определять порядок и условия его продажи.
При наличии разногласий их разрешение возможно путем обращения как залогового кредитора, так и конкурсного управляющего в порядке, установленном п. 4 ст. 138 Закона N 127-ФЗ, в арбитражный суд, который вправе исходя из конкретных обстоятельств признать такой порядок реализации предмета залога целесообразным либо нет.
В данном случае конкурсный управляющий, передав не согласованный с залоговыми кредиторами проект порядка и условий продажи предприятия, и комитет кредиторов, приняв оспариваемое решение, нарушили права и законные интересы залоговых кредиторов».
Таким образом, основываясь на вышеизложенном, считаем, что в представленном случае решение комитета кредиторов, которым был утвержден проект порядка продажи имущественного комплекса организации, в состав которого входит заложенное имущество, без согласования с залоговым кредитором является неправомерным в силу положений Закона N 127-ФЗ.
 
А.А.Филонов
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
20.02.2014