Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В организации (зарегистрирована в 2014 г.) трудовую деятельность осуществляют генеральный директор, начальник отдела продаж и семь менеджеров по продажам (работающих в офисе) с одинаковыми должностными обязанностями и условиями труда и пять менеджеров по продажам, работающих дистанционно. В отношении скольких рабочих мест должна быть проведена специальная оценка труда?
20.10.2020

В организации (зарегистрирована в 2014 г.) трудовую деятельность осуществляют генеральный директор, начальник отдела продаж и семь менеджеров по продажам (работающих в офисе) с одинаковыми должностными обязанностями и условиями труда и пять менеджеров по продажам, работающих дистанционно. В отношении скольких рабочих мест должна быть проведена специальная оценка труда?

Вопрос: В организации (зарегистрирована в 2014 г.) трудовую деятельность осуществляют генеральный директор, начальник отдела продаж и семь менеджеров по продажам (работающих в офисе) с одинаковыми должностными обязанностями и условиями труда и пять менеджеров по продажам, работающих дистанционно. В отношении скольких рабочих мест должна быть проведена специальная оценка труда?
 
Ответ: Если в организации работают генеральный директор, начальник отдела продаж, семь менеджеров по продажам (работающих в офисе) с одинаковыми должностными обязанностями и условиями труда и пять менеджеров по продажам, работающих дистанционно, специальная оценка условий труда должна быть проведена в отношении рабочих мест:
— генерального директора;
— начальника отдела продаж;
— двух рабочих мест менеджеров по продажам, работающих в офисе.
В отношении менеджеров по продажам, работающих дистанционно, специальная оценка условий труда не проводится.
 
Обоснование: В силу ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель должен исполнять обязанности, предусмотренные трудовым законодательством, в том числе законодательством о специальной оценке условий труда.
Согласно ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда.
Указанный порядок действует с 01.01.2014.
В качестве дополнительной информации отмечаем, что до указанной даты законодательством было предусмотрено проведение аттестации рабочих мест. При этом аттестации подлежали рабочие места, указанные в п. 4 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н.
Статьей 9 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее — Закон N 426-ФЗ) предусмотрено, что для организации и проведения специальной оценки условий труда работодателем образуется комиссия по проведению специальной оценки условий труда (далее — комиссия). Комиссия до начала выполнения работ по проведению специальной оценки условий труда утверждает перечень рабочих мест, на которых будет проводиться специальная оценка условий труда, с указанием аналогичных рабочих мест.
Аналогичными рабочими местами признаются рабочие места, которые расположены в одном или нескольких однотипных производственных помещениях (производственных зонах), оборудованных одинаковыми (однотипными) системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения, на которых работники работают по одной и той же профессии, должности, специальности, осуществляют одинаковые трудовые функции в одинаковом режиме рабочего времени при ведении однотипного технологического процесса с использованием одинаковых производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья и обеспечены одинаковыми средствами индивидуальной защиты.
На основании ч. 1 ст. 16 Закона N 426-ФЗ при выявлении аналогичных рабочих мест специальная оценка условий труда проводится в отношении 20 процентов рабочих мест от общего числа таких рабочих мест (но не менее чем двух рабочих мест) и ее результаты применяются ко всем аналогичным рабочим местам.
Согласно ч. 3 ст. 3 Закона N 426-ФЗ в отношении условий труда дистанционных работников специальная оценка условий труда не проводится.
Таким образом, в рассматриваемом случае специальная оценка условий труда должна быть проведена в отношении рабочих мест:
— генерального директора;
— начальника отдела продаж;
— двух рабочих мест менеджеров по продажам, работающих в офисе.
В отношении менеджеров по продажам, работающих дистанционно, специальная оценка условий труда не проводится.
При этом необходимо учитывать, что на основании ч. 5 ст. 16 Закона N 426-ФЗ в случае выявления в ходе проведения специальной оценки условий труда хотя бы одного рабочего места, не соответствующего признакам аналогичности, установленным ст. 9 Закона N 426-ФЗ, из числа рабочих мест, ранее признанных аналогичными, специальная оценка условий труда проводится на всех рабочих местах, признанных ранее аналогичными.
 
П.С.Долгополов
Юридическая компания «Юново»
20.02.2014