Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Обязан ли работодатель выплачивать дистанционному работнику районный коэффициент за работу в особых климатических условиях, если фактически дистанционный работник находится в районе Крайнего Севера?
20.10.2020

Обязан ли работодатель выплачивать дистанционному работнику районный коэффициент за работу в особых климатических условиях, если фактически дистанционный работник находится в районе Крайнего Севера?

Вопрос: Обязан ли работодатель выплачивать дистанционному работнику районный коэффициент за работу в особых климатических условиях, если фактическим местонахождением дистанционного работника является район Крайнего Севера?
 
Ответ: Дистанционный работник, работающий и проживающий в районе Крайнего Севера, имеет право на гарантии, установленные гл. 50 Трудового кодекса РФ, в том числе на применение районного коэффициента к заработной плате.
 
Обоснование: В силу ст. 312.1 ТК РФ на дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных гл. 49.1 ТК РФ.
Учитывая, что особенностей оплаты труда лиц, занятых на работах с особыми климатическими условиями, гл. 49.1 ТК РФ не предусмотрено, следует руководствоваться общими правилами ТК РФ.
Статьей 313 ТК РФ предусмотрены государственные гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Согласно ст. 315 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.
В настоящее время отсутствуют разъяснения, касающиеся обеспечения указанными гарантиями дистанционных работников.
Однако, к примеру, в отношении надомников в п. 18 Положения об условиях труда надомников (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.09.1981 N 275/17-99) указывалось, что надомникам, занятым в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним, предоставляются ежегодный дополнительный отпуск и другие льготы, установленные законодательством для рабочих и служащих, занятых в этих районах и местностях.
Кроме того, в Определении Верховного Суда РФ от 06.05.2011 N 78-В11-16 указано, что в соответствии с ч. 2 ст. 146, ст. 148 ТК РФ труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере; оплата труда на работах в таких местностях производится в порядке и размерах не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
В соответствии со ст. 315 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.
В связи с этим Верховный Суд РФ сделал вывод, что исходя из системного толкования преамбулы Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», ч. 2 ст. 146, ст. ст. 148, 315 и всей гл. 50 ТК РФ, устанавливающих повышенную оплату труда за работу в особых климатических условиях, положений ч. 3 ст. 37 Конституции РФ, предусматривающей право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации, выплата районного коэффициента и процентной надбавки не связана только с местностью, в которой находится организация, а привязана к местности, в которой лицо выполняет трудовые обязанности.
Такая же позиция выражена в Письме Минфина России от 13.11.2010 N 03-03-07/39, в котором указано, что в основе установления дополнительных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, лежат обстоятельства, связанные с осуществлением ими трудовой деятельности в суровых климатических условиях.
Главной целью таких гарантий и компенсаций является компенсирование повышенных в суровых климатических условиях расходов на содержание жилья, лечение и другое, а также снижение негативного воздействия климатических факторов на здоровье граждан.
В связи с этим Минфин России сделал вывод, что районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате применяются, а дополнительные отпуска за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях предоставляются по месту фактической работы независимо от места нахождения работодателя, с которым работник заключил трудовой договор.
Соответственно, следует признать, что дистанционный работник, работающий и проживающий в районе Крайнего Севера, имеет право на гарантии, установленные гл. 50 ТК РФ.
 
Н.В.Сухарева
Аудиторско-консалтинговая группа
«Интерэкспертиза»
20.02.2014