Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация осуществляет ремонтные работы по замене алюминиевой плитки, часть которой решила продать. Как учитываются демонтаж и реализация алюминиевой плитки для целей налога на прибыль?
20.10.2020

Организация осуществляет ремонтные работы по замене алюминиевой плитки, часть которой решила продать. Как учитываются демонтаж и реализация алюминиевой плитки для целей налога на прибыль?

Вопрос: В здании осуществляются ремонтные работы по замене напольной алюминиевой плитки. Часть алюминиевой плитки решено продать. Каким образом учитываются демонтаж и реализация алюминиевой плитки в целях исчисления налога на прибыль?
 
Ответ: В связи с тем что установленный ст. 250 Налогового кодекса РФ перечень внереализационных доходов является открытым, считаем, что в рассматриваемой ситуации (получение имущества в результате ремонта объекта основных средств) следует применить положения п. п. 5, 6 ст. 274 НК РФ, согласно которым сумма внереализационного дохода определяется как рыночная стоимость оприходованных ценностей (без включения в них НДС и акциза).
То есть в момент оприходования алюминиевой плитки у организации возникает внереализационный доход в размере рыночной стоимости такой плитки.
Выручка от реализации металлолома признается доходом от реализации и определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами при его реализации, выраженных в денежной и (или) натуральной формах.
 
Обоснование: Перечень внереализационных доходов установлен ст. 250 НК РФ, и такой перечень является открытым.
Например, из п. п. 13, 20 ч. 2 ст. 250 НК РФ следует, что стоимость полученных материалов или иного имущества при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств (за исключением случаев, предусмотренных пп. 18 п. 1 ст. 251 НК РФ), а также стоимость излишков материально-производственных запасов и иного имущества, выявленных при инвентаризации, включается в состав внереализационных доходов.
Сумма внереализационного дохода в указанных случаях определяется как рыночная стоимость оприходованных ценностей (без включения в них НДС и акциза) (п. п. 5, 6 ст. 274 НК РФ).
Учитывая тот факт, что перечень внереализационных доходов является открытым, считаем, что в рассматриваемой ситуации (получение имущества в результате ремонта объекта основных средств) необходимо применить аналогичный подход.
То есть в момент оприходования алюминиевой плитки у организации возникает внереализационный доход в размере рыночной стоимости такой плитки.
Выручка от реализации металлолома признается доходом от реализации и определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами при его реализации, выраженных в денежной и (или) натуральной формах (ст. 249 НК РФ).
Согласно п. 1 ст. 271 НК РФ для целей налогообложения прибыли доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).
Датой получения доходов от реализации признается дата реализации товаров независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату (п. 3 ст. 271 НК РФ).
В силу п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, в частности, признается передача на возмездной основе права собственности на товары одним лицом для другого лица.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации выручка от реализации металлолома подлежит включению в состав доходов общества на момент перехода права собственности на металлолом к покупателю. При этом общество вправе уменьшить доход от реализации на стоимость этого металлолома (пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).
Согласно п. 2 ст. 254 НК РФ стоимость материально-производственных запасов, прочего имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, а также при ремонте основных средств, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном п. 13 ч. 2 ст. 250 НК РФ.
В рассматриваемой ситуации металлолом, реализованный обществом, был получен при ремонте здания, следовательно, доход от реализации металлолома может быть уменьшен на стоимость этого металлолома, равную сумме ранее признанного внереализационного дохода.
 
И.В.Швец
Аудиторско-консалтинговая группа
«Интерэкспертиза»
20.02.2014