Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация, на основании договоров участия в долевом строительстве, осуществляет строительство многоквартирного жилого дома. При этом в указанных договорах срок окончания строительства дома определен 01.07.2013, а срок передачи организацией объекта долевого строительства участникам долевого строительства установлен в виде периода времени с 02.07.2013 по 01.12.2013. Вместе с тем в срок до 01.07.2013 строительство многоквартирного жилого дома не было завершено. Вправе ли в указанном случае участники долевого строительства требовать от организации-застройщика уплаты процентов, предусмотренных законодательством РФ?
19.10.2020

Организация, на основании договоров участия в долевом строительстве, осуществляет строительство многоквартирного жилого дома. При этом в указанных договорах срок окончания строительства дома определен 01.07.2013, а срок передачи организацией объекта долевого строительства участникам долевого строительства установлен в виде периода времени с 02.07.2013 по 01.12.2013. Вместе с тем в срок до 01.07.2013 строительство многоквартирного жилого дома не было завершено. Вправе ли в указанном случае участники долевого строительства требовать от организации-застройщика уплаты процентов, предусмотренных законодательством РФ?

Вопрос: Организация, на основании договоров участия в долевом строительстве, осуществляет строительство многоквартирного жилого дома. При этом в указанных договорах срок окончания строительства дома определен 01.07.2013, а срок передачи организацией объекта долевого строительства участникам долевого строительства установлен в виде периода времени с 02.07.2013 по 01.12.2013. Вместе с тем в срок до 01.07.2013 строительство многоквартирного жилого дома не было завершено. Вправе ли в указанном случае участники долевого строительства требовать от организации-застройщика уплаты процентов, предусмотренных законодательством РФ?
 
Ответ: Требование участников долевого строительства о взыскании неустойки с организации-застройщика в случае нарушения последней срока окончания строительства объекта долевого строительства, при отсутствии нарушения сроков передачи таких объектов участникам долевого строительства, является неправомерным.
 
Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон N 214-ФЗ) по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.
Пунктом 2 ч. 4 названной статьи определено, что договор участия в долевом строительстве должен содержать срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства.
В соответствии с ч. 1 ст. 6 Закона N 214-ФЗ застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства.
Частью 2 ст. 8 Закона N 214-ФЗ установлено, что передача объекта долевого строительства осуществляется не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.
Вместе с тем в соответствии с ч. 1 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации.
Следовательно, факт окончания строительства многоквартирного дома подтверждается только разрешением на ввод объекта в эксплуатацию.
Таким образом, передача объектов долевого строительства участникам долевого строительства возможна только после окончания строительства и ввода многоквартирного жилого дома в эксплуатацию.
В соответствии с ч. 2 ст. 6 Закона N 214-ФЗ в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.
Следует отметить, что в силу указанной нормы права ответственность застройщика перед участниками долевого строительства наступает только в случае нарушения сроков передачи объектов долевого строительства участникам, но не в случае нарушения сроков строительства.
При этом понятия «окончание строительства объекта» и «передача объекта участнику долевого строительства», установленные Законом N 214-ФЗ, нетождественны.
Свердловский областной суд в Определении от 14.02.2013 по делу N 33-1316/2013 указал, что единственным условием, влекущим возможность взыскания неустойки, является нарушение предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства; при этом указанная норма не содержит каких-либо условий и не устанавливает зависимости между передачей объекта долевого строительства и моментом и фактом введения многоквартирного дома в эксплуатацию.
 
Е.А.Башарин
Юридическая компания «Юново»
28.08.2013