Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » 16.01.2014 из ООО "А" (участник КГН) выделилось ООО "B", желающее стать участником той же КГН. Каков порядок представления в налоговый орган документов, подтверждающих право его вступления в КГН, и документов о внесении изменений в договор о создании КГН? С какой даты начнут действовать эти изменения?
20.10.2020

16.01.2014 из ООО «А» (участник КГН) выделилось ООО «B», желающее стать участником той же КГН. Каков порядок представления в налоговый орган документов, подтверждающих право его вступления в КГН, и документов о внесении изменений в договор о создании КГН? С какой даты начнут действовать эти изменения?

Вопрос: Организация (ООО «А») является участником консолидированной группы налогоплательщиков. 16.01.2014 данное лицо было реорганизовано в форме выделения. Вновь возникшая организация (ООО «В») также намерена стать участником данной группы. Каков порядок представления в налоговый орган документов, подтверждающих право ее вступления в группу, а также документов, касающихся внесения изменений в договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков? С какой даты начнут действовать указанные изменения?
 
Ответ: Если ООО «А» — участник консолидированной группы налогоплательщиков — было реорганизовано 16.01.2014 в форме выделения и вновь созданная организация (ООО «В») намерена также стать участником данной группы, соответствующее соглашение об изменении договора, документы, подтверждающие право ООО «В» на вступление в группу, иные предусмотренные налоговым законодательством документы должны быть представлены в налоговый орган в течение месяца с даты государственной регистрации ООО «В» (то есть не позднее 17.02.2014) ответственным участником.
Вновь созданная организация становится участником консолидированной группы налогоплательщиков с даты, указанной сторонами договора, но не ранее даты регистрации изменений налоговым органом (то есть не ранее 03.03.2014).
 
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 25.1 Налогового кодекса РФ консолидированной группой налогоплательщиков (далее — КГН) признается добровольное объединение налогоплательщиков налога на прибыль организаций на основе договора о создании КГН в порядке и на условиях, предусмотренных НК РФ, в целях исчисления и уплаты налога на прибыль организаций с учетом совокупного финансового результата хозяйственной деятельности указанных налогоплательщиков.
Положениями ст. 25.2 НК РФ определены условия создания КГН. Предусмотрены требования как к каждому из участников группы, так и ко всем организациям в совокупности. Согласно п. 1 ст. 25.2 НК РФ данные условия применяются в течение всего срока действия договора о создании КГН.
В частности, п. 3 ст. 25.2 НК РФ установлено, что лицо — участник группы не должно находиться в процессе реорганизации или ликвидации; в отношении его не должно быть возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве); размер чистых активов лица, рассчитанный на основании бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату, предшествующую дате представления в налоговый орган документов для регистрации договора о создании (изменении) КГН, должен превышать размер уставного (складочного) капитала лица.
В соответствии с п. 2 ст. 25.2 НК РФ КГН может быть создана юридическими лицами при условии, что одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в уставном (складочном) капитале других и доля такого участия в каждой из организаций составляет не менее девяноста процентов.
Согласно п. п. 1, 5 ст. 25.3 НК РФ объединение юридических лиц осуществляется в соответствии с договором о создании КГН, подлежащим регистрации в налоговом органе по месту нахождения организации — ответственного участника группы.
Согласно п. 2 ст. 25.4 НК РФ стороны договора о создании КГН обязаны внести в него изменения в случае принятия решения о реорганизации (в форме слияния, присоединения, выделения и разделения) одной или нескольких организаций — участников КГН. Данное соглашение принимается всеми участниками группы, включая вновь присоединяющихся (п. 3 ст. 25.4 НК РФ).
Контролирующими органами представлены разъяснения по вопросу обязательности заключения соглашения об изменении договора в случае реорганизации участников группы (в частности, в форме выделения).
В соответствии с Письмом Минфина России от 29.10.2013 N 03-03-10/45880 (направлено Письмом ФНС России от 19.11.2013 N ГД-4-3/20790@) при реорганизации участника КГН в форме выделения, в случае когда в результате такой реорганизации вновь возникшую организацию предполагается включить в состав указанной группы, необходимо осуществить внесение изменений в договор о создании КГН и представить соглашение об изменении договора для регистрации в налоговый орган.
Пунктом 5 ст. 25.4 НК РФ предусмотрен перечень документов, подлежащих представлению в налоговый орган ответственным участником в целях регистрации соглашения об изменении договора. К ним относятся: уведомление о внесении изменений в договор; подписанные уполномоченными лицами участников КГН два экземпляра соглашения об изменении договора; документы, подтверждающие полномочия лиц, подписавших соглашение о внесении изменений в договор; документы, подтверждающие выполнение условий, предусмотренных для каждого из участников КГН и для организаций в совокупности, с учетом внесенных в договор изменений; два экземпляра решения о продлении срока договора.
При этом ответственному участнику группы необходимо исполнить соответствующую обязанность по уведомлению налогового органа и представлению документов, перечисленных выше, в сроки, установленные законодательством. В случае внесения изменений, связанных с присоединением к группе новых участников в связи с реорганизацией участника группы, соглашение об изменении договора представляется для регистрации в налоговый орган в течение одного месяца со дня возникновения обстоятельств для изменения договора о создании КГН (пп. 3 п. 4 ст. 25.4 НК РФ).
Согласно п. 4 ст. 57 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.
В соответствии с п. 4 ст. 16 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» реорганизация юридического лица в форме выделения считается завершенной с момента государственной регистрации последнего из вновь возникших юридических лиц.
Как следует из Письма Минфина России от 27.08.2012 N 03-03-06/1/427, при необходимости заключения соглашения об изменении договора о создании КГН в случае реорганизации лица — участника КГН в форме выделения соответствующее соглашение представляется для регистрации в налоговый орган в течение месяца с момента завершения процесса реорганизации, которым признается дата государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.
Согласно п. 6 ст. 25.4 НК РФ налоговый орган обязан зарегистрировать изменения договора о создании КГН в течение десяти дней со дня представления перечисленных выше документов и выдать уполномоченному представителю ответственного участника группы один экземпляр изменений с отметкой о его регистрации. При этом нарушение срока представления документов является одним из оснований для отказа в регистрации соответствующих изменений (пп. 3 п. 7 ст. 25.4 НК РФ).
Исходя из положений п. 8 ст. 25.4 НК РФ изменения договора о создании КГН, связанные с присоединением к такой группе новой организации в случае реорганизации участника группы, вступают в силу с даты, указанной его сторонами, но не ранее даты регистрации соответствующих изменений налоговым органом.
В рассматриваемом случае датой завершения процесса реорганизации является 16.01.2014. Следовательно, ответственному участнику КГН необходимо представить соглашение об изменении договора и иные документы, в том числе подтверждающие соответствие вновь возникшей организации установленным требованиям, не позднее 17.02.2014 (поскольку 16.02.2014 является нерабочим днем). Регистрация изменений налоговым органом должна быть проведена не позднее 03.03.2014 (п. 2 ст. 6.1 НК РФ). При этом внесенные изменения вступают в силу с даты, указанной сторонами договора, но не ранее 03.03.2014.
Отметим также, что в соответствии с п. 9 ст. 25.4 НК РФ уклонение от внесения обязательных изменений в договор о создании КГН влечет прекращение его действия с первого числа налогового периода по налогу на прибыль организаций, в котором соответствующие обязательные изменения договора должны были бы вступить в силу (в рассматриваемой ситуации — с 01.01.2014).
 
Е.А.Игнатенко
ООО «КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
21.02.2014