Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Из ООО "А" (участник КГН) выделилось ООО "В", не желающее вступать в указанную группу. Нужно ли вносить изменения в договор о создании КГН и представлять соответствующее соглашение в налоговый орган для регистрации?
20.10.2020

Из ООО «А» (участник КГН) выделилось ООО «В», не желающее вступать в указанную группу. Нужно ли вносить изменения в договор о создании КГН и представлять соответствующее соглашение в налоговый орган для регистрации?

Вопрос: ООО «А», являющееся участником консолидированной группы налогоплательщиков, реорганизовано в форме выделения. В результате создано ООО «В», которое не имеет намерения вступать в указанную группу. Влечет ли данное обстоятельство необходимость внесения изменений в договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков и представления соответствующего соглашения в налоговый орган для регистрации?
 
Ответ: В случае если ООО «А» — участник консолидированной группы налогоплательщиков — реорганизовано в форме выделения и в результате создано ООО «В», не имеющее намерения вступать в указанную группу, необходимость заключения ее участниками соглашения об изменении договора о создании группы и представления его в налоговый орган для регистрации отсутствует, если при этом не происходит изменения условий договора о создании КГН.
 
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 25.1 Налогового кодекса РФ консолидированная группа налогоплательщиков (далее — КГН) — добровольное объединение налогоплательщиков налога на прибыль организаций на основе договора о создании КГН в порядке и на условиях, предусмотренных НК РФ, в целях исчисления и уплаты налога на прибыль организаций с учетом совокупного финансового результата хозяйственной деятельности указанных налогоплательщиков.
Статьей 25.3 НК РФ определены положения, которые должен содержать договор о создании КГН. К таковым относятся: предмет договора; перечень и реквизиты организаций-участников; наименование ответственного участника КГН; перечень полномочий, передаваемых ответственному участнику КГН иными участниками; порядок и сроки осуществления прав и исполнения обязанностей ответственным участником группы и иными участниками, ответственность за невыполнение данных обязанностей; срок, на который создается группа, либо указание на отсутствие определенного срока; показатели, необходимые для определения налоговой базы и уплаты налога на прибыль по каждому участнику группы с учетом особенностей, предусмотренных ст. 288 НК РФ.
Согласно пп. 2 п. 2 ст. 25.4 НК РФ стороны договора о создании КГН обязаны внести в него изменения в случае принятия решения о реорганизации (в форме слияния, присоединения, выделения и разделения) одной или нескольких организаций — участников КГН. Подпунктом 3 п. 4 ст. 25.4 НК РФ определено, что соглашение об изменении договора о создании КГН представляется для регистрации в налоговый орган в течение одного месяца со дня возникновения обстоятельств для изменения договора.
На соответствующие обязанности указано в разъяснениях Минфина России (см., в частности, Письма от 15.08.2012 N 03-03-10/91, от 27.08.2012 N 03-03-06/1/427, от 29.10.2013 N 03-03-10/45878 (направлено Письмом ФНС России от 18.11.2013 N ГД-4-3/20746@)).
Вместе с тем вопрос обязательности внесения изменений в договор о создании КГН и представления соответствующего соглашения в налоговый орган для регистрации конкретизирован финансовым ведомством применительно к ситуации, когда возникающее вследствие реорганизации (в форме выделения) участника группы лицо не вступает в данную группу.
Письмом Минфина России от 29.10.2013 N 03-03-10/45877 (направлено Письмом ФНС России от 02.12.2013 N ГД-4-3/21502@) разъяснено следующее. В случае если из состава участника КГН выделяется организация, не входящая в данную группу, и при этом не происходит изменения условий договора о создании КГН, необходимости заключения участниками КГН соглашения об изменении договора и представления его в налоговый орган для регистрации не возникает.
Аналогичные разъяснения приведены в Письмах Минфина России от 13.06.2012 N 03-03-06/1/307, от 13.07.2012 N 03-03-06/1/335.
Согласно п. 4 ст. 58 Гражданского кодекса РФ при выделении из состава юридического лица одной или нескольких организаций к каждой из них переходят права и обязанности реорганизованного лица в соответствии с разделительным балансом.
В соответствии с п. 1 ст. 25.2 НК РФ условия, которым должны соответствовать участники КГН, предусмотренные ст. 25.2 НК РФ, применяются в течение всего срока действия договора о создании группы.
В рассматриваемом примере ООО «А», будучи участником КГН, было реорганизовано в форме выделения; созданное при этом ООО «В» не намерено вступать в указанную группу.
С учетом вышеизложенного реорганизация ООО «А» в форме выделения не влечет обязанности по внесению изменений в договор о создании КГН и представлению соответствующего соглашения для регистрации в налоговый орган, если не происходит изменения условий договора о создании КГН.
 
Е.А.Игнатенко
ООО «КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
21.02.2014