Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Является ли обязательным для включения в текст договора долевого участия в строительстве многоквартирного дома указание на сроки окончания строительства многоквартирного жилого дома?
19.10.2020

Является ли обязательным для включения в текст договора долевого участия в строительстве многоквартирного дома указание на сроки окончания строительства многоквартирного жилого дома?

Вопрос: Является ли обязательным для включения в текст договора долевого участия в строительстве многоквартирного дома указание на сроки окончания строительства многоквартирного жилого дома?
 
Ответ: Указание на сроки окончания строительства многоквартирного жилого дома является обязательным условием для включения в текст договора долевого участия в строительстве многоквартирного дома.
 
Обоснование: Пунктом 1 ст. 420 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Согласно п. 4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ).
Пунктом 1 ст. 422 ГК РФ установлено, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
При этом абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ определено, что существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Таким образом, существенными условиями любого гражданско-правового договора являются либо условия, прямо поименованные в нормативных актах, либо условия, которые стороны определили в качестве существенных.
В соответствии с ч. 4 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон N 214-ФЗ) договор участия в долевом строительстве должен содержать:
— определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;
— срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;
— цену договора, сроки и порядок ее уплаты;
— гарантийный срок на объект долевого строительства.
Необходимо отметить, что ч. 4 ст. 4 Закона N 214-ФЗ в качестве существенного условия договора участия в долевом строительстве называет только срок передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства и при этом не указывает в качестве существенного условия договора срок окончания строительства.
Договор участия в долевом строительстве заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (ч. 3 ст. 4 Закона N 214-ФЗ).
Однако ч. 1 ст. 4 Закона N 214-ФЗ прямо предусмотрено, что по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.
Исходя же из ч. 1 указанной статьи Закона N 214-ФЗ можно сделать вывод, что договор долевого участия в строительстве должен предусматривать срок окончания строительства объекта, создаваемого с участием денежных средств участников долевого строительства.
Как отметил ФАС Уральского округа в Постановлении от 15.03.2011 N Ф09-14/11-С6, срок окончания строительства объекта относится к существенным условиям договора участия в долевом строительстве.
 
Е.А.Башарин
Юридическая компания «Юново»
28.08.2013