Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Принципал направил агенту, действующему от своего имени в интересах и за счет принципала, уведомление об отказе от исполнения и расторжении договора, заключенного на неопределенный срок. Уведомление получено спустя длительное время, взаиморасчеты по договору не завершены. С какого момента договор является расторгнутым?
20.10.2020

Принципал направил агенту, действующему от своего имени в интересах и за счет принципала, уведомление об отказе от исполнения и расторжении договора, заключенного на неопределенный срок. Уведомление получено спустя длительное время, взаиморасчеты по договору не завершены. С какого момента договор является расторгнутым?

Вопрос: Стороны заключили агентский договор, по условиям которого агент действует от своего имени в интересах и за счет принципала, срок действия агентского договора сторонами не определен.
Принципал направил агенту уведомление об отказе от исполнения договора и расторжении договора, полученное агентом спустя длительное время после его составления.
Порядок одностороннего расторжения в агентском договоре не определен.
Взаиморасчеты сторон по договору на момент получения агентом уведомления не завершены.
С какого момента договор является расторгнутым?
 
Ответ: По нашему мнению, агентский договор, по условиям которого агент действует от своего имени в интересах и за счет принципала и который заключен на неопределенный срок, является расторгнутым с момента получения агентом уведомления принципала об отказе от исполнения договора и расторжении договора. Но в судебной практике встречается и другая позиция.
 
Обоснование: Статьей 1010 Гражданского кодекса РФ предусмотрена возможность прекращения агентского договора вследствие отказа одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия.
В соответствии с п. 3 ст. 450 ГК РФ в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.
Таким образом, агентский договор, заключенный без определения срока окончания его действия, может быть расторгнут в любое время в случае отказа одной из сторон (в том числе принципала) от его исполнения.
Порядок одностороннего отказа от исполнения агентского договора нормами гл. 52 ГК РФ не определен.
Статьей 1011 ГК РФ установлено, что к отношениям, вытекающим из агентского договора, применяются правила, предусмотренные соответственно гл. 49 «Поручение» или гл. 51 «Комиссия» ГК РФ, в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени, если эти правила не противоречат положениям гл. 52 ГК РФ или существу агентского договора.
Следовательно, к отношениям, вытекающим из агентских договоров, по условиям которых агент действует от своего имени, применяются правила, установленные гл. 51 ГК РФ для договоров комиссии, в той части, в которой они не противоречат положениям гл. 52 ГК РФ или существу агентского договора.
Применительно к договорам комиссии п. 2 ст. 1003 ГК РФ установлено, что, в случае когда договор комиссии заключен без указания срока его действия, комитент должен уведомить комиссионера о прекращении договора не позднее чем за тридцать дней, если более продолжительный срок уведомления не предусмотрен договором.
По нашему мнению, к агентским договорам, по которым агент действует от своего имени (далее — агентские договоры по модели комиссии), данный порядок неприменим.
Как было указано выше, правила, установленные для договоров комиссии, могут применяться к агентским договорам по модели комиссии, если эти правила не противоречат положениям гл. 52 ГК РФ или существу агентского договора.
Статьей 1010 ГК РФ не предусмотрено условие о минимальном сроке уведомления об отказе от исполнения агентского договора, срок действия которого не определен.
Следовательно, правило, установленное п. 2 ст. 1003 ГК РФ, противоречит правилам гл. 52 ГК РФ и применению к агентским договорам не подлежит.
В рассматриваемой ситуации в агентских договорах не указано, с какого момента их следует считать расторгнутыми (прекращенными) в случае отказа одной из сторон от исполнения договора — с момента, указанного в уведомлении о расторжении, или с момента получения этого уведомления другой стороной.
Не установлены какие-либо правила и действующим законодательством.
Применительно к моменту расторжения (прекращения) договора в случае одностороннего отказа от его исполнения (когда такой отказ допускается законом или договором) в судебной практике сложился подход, согласно которому договор считается расторгнутым с момента, когда сторона, наделенная в силу закона правом на односторонний отказ от договора, доведет свое решение в надлежащей форме до контрагента по договору, то есть с момента получения другой стороной уведомления об отказе от исполнения договора (о расторжении договора в одностороннем порядке).
По данному вопросу см. Постановления ФАС Уральского округа от 05.07.2010 N Ф09-5045/10-С5 по делу N А07-15840/2009, Девятого арбитражного апелляционного суда от 11.09.2012 N 09АП-25227/2012-ГК и др.
Отметим, что встречается и другая позиция. Так, в Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2008 N 09АП-4643/2008-ГК указывается, что предусмотренное нормами ст. 1010 ГК РФ право стороны агентского договора прекратить агентский договор, заключенный без определения срока окончания его действия, в одностороннем порядке в силу норм ст. 1011 ГК РФ может быть реализовано с учетом правил ч. 3 ст. 977 ГК РФ и ч. 1 ст. 1004 ГК РФ путем уведомления другой стороны не позднее чем за 30 дней. В данном деле договор бы признан прекращенным с 13.10.2005 на основании уведомления от 13.09.2005.
Согласно нормам ст. 1010 ГК РФ возможность одностороннего отказа от исполнения договора (прекращения договора) не поставлена в зависимость от состояния взаиморасчетов сторон агентского договора.
Следовательно, наличие непогашенной задолженности принципала перед агентом либо агента перед принципалом не препятствует одностороннему отказу любой из сторон от исполнения договора (прекращению договора).
Исходя из вышеизложенного в рассматриваемой ситуации агентские договоры являются расторгнутыми с момента получения агентом уведомления принципала об отказе от исполнения договора и расторжении договора.
 
А.В.Суворова
Первый Дом Консалтинга «Что делать Консалт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
21.02.2014