Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Руководитель организации локальным нормативным актом предоставил дополнительный выходной день в квартал работницам, имеющим детей в возрасте до шести лет. Не является ли это дискриминацией работниц, не имеющих детей в возрасте до шести лет?
20.10.2020

Руководитель организации локальным нормативным актом предоставил дополнительный выходной день в квартал работницам, имеющим детей в возрасте до шести лет. Не является ли это дискриминацией работниц, не имеющих детей в возрасте до шести лет?

Вопрос: Руководитель организации локальным нормативным актом предусмотрел предоставление одного дополнительного выходного дня в квартал работницам, имеющим детей в возрасте до шести лет. Не является ли данное условие дискриминацией работниц, не имеющих детей в возрасте до шести лет?
 
Ответ: Условие о предоставлении одного дополнительного выходного дня в квартал работницам, имеющим детей в возрасте до шести лет, не является дискриминацией работниц, не имеющих детей в возрасте до шести лет.
 
Обоснование: Часть 2 ст. 3 Трудового кодекса РФ запрещает дискриминацию в сфере труда.
При этом дискриминация — это ограничение в трудовых правах и свободах или получение каких-либо преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
Согласно ч. 2 ст. 3 ТК РФ является дискриминацией получение каких-либо преимуществ в зависимости от семейного положения работницы.
При этом ч. 3 ст. 3 ТК РФ устанавливает, что не является дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите, либо установлены в соответствии с законодательством о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации в целях обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан Российской Федерации и в целях решения иных задач внутренней и внешней политики государства.
Частью 2 ст. 7 Конституции РФ определено, что в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
В соответствии со ст. 8 ТК РФ работодатели, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.
В качестве примера, в котором названное выше конституционное установление получило практическое воплощение, можно указать ст. 116 ТК РФ, которой определено, что работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников. Статья 263 ТК РФ определяет, что работнику, имеющему двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до четырнадцати календарных дней.
Из этого следует, что предоставление руководителем организации локальным нормативным актом одного дополнительного выходного дня в квартал работницам, имеющим детей в возрасте до шести лет, не дискриминирует работниц, не имеющих детей в возрасте до шести лет.
 
В.Д.Пучеглазов
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Федеральная служба
по труду и занятости
21.02.2014