Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Правомерно ли работодатель родителя ребенка-инвалида для предоставления четырех дополнительных оплачиваемых выходных в месяц требует представить справку из органов службы занятости о том, что второй родитель - безработный?
20.10.2020

Правомерно ли работодатель родителя ребенка-инвалида для предоставления четырех дополнительных оплачиваемых выходных в месяц требует представить справку из органов службы занятости о том, что второй родитель — безработный?

Вопрос: Один из родителей ребенка-инвалида состоит в трудовых отношениях, а другой в настоящее время не имеет работы. В связи с этим работодатель требует, чтобы в качестве подтверждения того факта, что второй родитель нигде не работает, он представил справку из органов службы занятости о том, что является безработным. В противном случае работодатель отказывается предоставлять работающему у него родителю ребенка-инвалида четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Правомерно ли данное требование работодателя?
 
Ответ: Требование работодателя о представлении работником — родителем ребенка-инвалида, желающим воспользоваться правом на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, именно справки службы занятости в подтверждение факта, что второй родитель нигде не работает, неправомерно. Конкретный перечень документов, подтверждающих, что второй родитель нигде не работает, в законодательстве не закреплен, и второй родитель может и не быть признан безработным в порядке, установленном ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», и при этом не иметь работы.
 
Обоснование: В силу ст. 262 Трудового кодекса РФ одному из родителей (опекуну, попечителю, другому лицу, воспитывающему детей без матери) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению.
Пунктом 3 Разъяснения «О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами», утвержденного Постановлением Минтруда России N 26, ФСС РФ N 34 от 04.04.2000, установлено, что, в случае если один из родителей ребенка состоит в трудовых отношениях с работодателем, а другой в таких отношениях не состоит или самостоятельно обеспечивает себя работой (например, индивидуальный предприниматель, частный нотариус, частный охранник, адвокат, глава или член крестьянских фермерских хозяйств, родовых, семейных общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, и так далее), четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими 18 лет предоставляются родителю, состоящему в трудовых отношениях с работодателем, при предъявлении им документа (копии), подтверждающего, что другой родитель в трудовых отношениях с работодателем не состоит либо является лицом, самостоятельно обеспечивающим себя работой.
В п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» также закреплено аналогичное положение, согласно которому четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за детьми-инвалидами предоставляются родителю, состоящему в трудовых отношениях с работодателем, при предъявлении им документа, подтверждающего, что другой родитель в трудовых отношениях не состоит либо является лицом, самостоятельно обеспечивающим себя работой.
Таким образом, в указанных актах прямо не закреплено, каким документом следует подтверждать тот факт, что в настоящее время второй родитель ребенка не состоит в трудовых отношениях.
Тот факт, что родитель ребенка не состоит в трудовых отношениях, может быть подтвержден справкой из органов службы занятости о том, что данный гражданин зарегистрирован в качестве безработного, поскольку регистрация гражданина в качестве безработного возможна лишь в случае отсутствия у него работы и заработка (п. 1 ст. 3 Закона РФ N 1032-1).
Однако работодатель не вправе устанавливать данное требование в качестве обязательного, поскольку это ущемляет права родителя по сравнению с нормами трудового права, которые не содержат обязательного требования о представлении именно данной справки. Гражданин может и не быть зарегистрирован в качестве безработного в органах службы занятости, но при этом не работать.
Таким образом, поскольку перечень документов, которые родитель обязан предъявить в указанном случае, в нормативно-правовых актах прямо не закреплен, родитель вправе представить и иные документы, например трудовую книжку.
 
Ю.А.Гефтер
Образовательное учреждение профсоюзов
высшего профессионального образования
«Академия труда и социальных отношений»
21.02.2014