Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » При заключении трудового договора с 14-летним работником о выполнении легкого труда в период летних каникул не затребовано согласие органа опеки и попечительства. Какие правовые последствия это влечет для работодателя? Как устранить правонарушение?
20.10.2020

При заключении трудового договора с 14-летним работником о выполнении легкого труда в период летних каникул не затребовано согласие органа опеки и попечительства. Какие правовые последствия это влечет для работодателя? Как устранить правонарушение?

Вопрос: С несовершеннолетним работником (14 лет) заключен трудовой договор для выполнения легкого труда в период летних каникул. Новый начальник отдела кадров выявил, что при приеме на работу данного работника в нарушение ч. 3 ст. 63 Трудового кодекса РФ не было затребовано согласие органа опеки и попечительства. Какие правовые последствия это влечет для работодателя? Что следует сделать работодателю, чтобы устранить нарушение трудового законодательства?
 
Ответ: В случае выявления факта, что трудовой договор с несовершеннолетним работником в возрасте 14 лет был заключен без согласия органа опеки и попечительства, работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Согласно п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» трудовой договор в данном случае подлежит прекращению в соответствии с ч. 1 ст. 84 Трудового кодекса РФ.
 
Обоснование: Согласно ч. 1, 3 ст. 63 ТК РФ заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет, за исключением случаев, предусмотренных законодательством о правовом положении иностранных граждан в РФ. С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, и без ущерба для освоения образовательной программы.
Кроме того, согласно ст. 266 ТК РФ лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста 18 лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.
В случае выявления факта нарушения законодательства о привлечении несовершеннолетнего к трудовой деятельности работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ, что влечет наложение на должностных лиц штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — ответственности в виде административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
ТК РФ прямо не урегулирован вопрос о том, что делать в случае, если несовершеннолетний работник был принят на работу с нарушением установленного порядка, что исключает продолжение им деятельности по трудовому договору.
Для восполнения пробела в трудовом законодательстве п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 1 установлено, что, если работодатель в нарушение требований ч. 4 ст. 63 ТК РФ допустил к работе лицо, не достигшее возраста 14 лет, а также в случае несоблюдения работодателем условий заключения трудового договора с лицом, достигшим возраста 14 лет, суд вправе признать трудовой договор заключенным со дня фактического допуска работника к работе с ведома или по поручению работодателя. В таком случае трудовой договор с работником подлежит прекращению в соответствии с ч. 1 ст. 84 ТК РФ в связи с нарушением правил его заключения, исключающих возможность продолжения работы, и работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего заработка.
Таким образом, в рассматриваемом случае работодатель обязан прекратить трудовой договор с несовершеннолетним работником по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, поскольку это соответствует содержанию ч. 1 ст. 84 ТК РФ.
 
Ю.А.Гефтер
Образовательное учреждение профсоюзов
высшего профессионального образования
«Академия труда и социальных отношений»
21.02.2014