Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация А (исполнитель) и организация Б (заказчик) заключили договор о предоставлении персонала. Должна ли организация А начислять НДС при возмещении организацией Б расходов на проезд и проживание работников в другом регионе?
20.10.2020

Организация А (исполнитель) и организация Б (заказчик) заключили договор о предоставлении персонала. Должна ли организация А начислять НДС при возмещении организацией Б расходов на проезд и проживание работников в другом регионе?

Вопрос: Организация А (исполнитель) и организация Б (заказчик) заключили договор о предоставлении персонала. Согласно условиям договора организация Б отдельно компенсирует организации А проезд и проживание работников в другом регионе.
Должна ли организация А начислять НДС при возмещении данных расходов?
 
Ответ: Организации А, оказывающей услуги по предоставлению персонала, следует включать в налоговую базу по НДС стоимость возмещения организацией Б расходов на проезд и проживание работников в другом регионе.
 
Обоснование: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база НДС увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
Таким образом, на наш взгляд, организации А необходимо включать в налоговую базу суммы расходов на проезд и проживание работников в другом регионе, которые в соответствии с договором компенсируются ей организацией Б.
На основании п. 4 ст. 164 НК РФ при их получении налог следует исчислять по расчетной ставке 18/118.
Косвенно данная точка зрения подтверждена Минфином России в Письме от 15.08.2012 N 03-07-11/300, где указано, что возмещение заказчиком расходов, понесенных организацией в связи с исполнением ею договора по выполнению монтажных и пусконаладочных работ, в том числе возмещение командировочных, транспортных и страховых расходов, связано с оплатой работ, реализованных организацией заказчику. При этом суммы налога на добавленную стоимость по расходам организации на проживание и транспортные расходы подлежат вычетам в общеустановленном порядке.
 
И.А.Шеянова
Консалтинговая группа «Аюдар»
21.02.2014