Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » По трехстороннему договору организация А поставляет оборудование организации Б, а организация С по поручению организации Б оплачивает его поставщику. В товарной накладной плательщиком указана организация С, а грузополучателем - организация Б. Кого указывать в строке 6 счета-фактуры? Договором предусмотрена частичная предоплата.
20.10.2020

По трехстороннему договору организация А поставляет оборудование организации Б, а организация С по поручению организации Б оплачивает его поставщику. В товарной накладной плательщиком указана организация С, а грузополучателем — организация Б. Кого указывать в строке 6 счета-фактуры? Договором предусмотрена частичная предоплата.

Вопрос: Между организацией А (поставщиком), организацией Б (покупателем) и организацией С (плательщиком) составлен трехсторонний договор, согласно условиям которого поставщик обязуется поставить оборудование покупателю, а плательщик обязуется по поручению покупателя оплатить оборудование поставщику.
При оформлении операции по реализации оборудования организация А оформляет товарную накладную, в которой в качестве плательщика указана организация С, а в качестве грузополучателя — организация Б. Кого в данном случае следует указывать в строке 6 счета-фактуры?
Поставка оборудования осуществляется на условиях частичной предоплаты.
 
Ответ: При реализации товаров (работ, услуг) или при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок счет-фактура должен быть выставлен, на наш взгляд, на покупателя по договору поставки независимо от того, кто обозначен в договоре в качестве плательщика по обязательствам.
 
Обоснование: В силу п. 1 ст. 420 Гражданского кодекса РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Согласно п. 1 ст. 313 ГК РФ исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.
В соответствии со ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
При этом п. 1 ст. 509 ГК РФ определено, что поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя.
На основании п. 1 ст. 168 Налогового кодекса РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик (налоговый агент, указанный в п. п. 4 и 5 ст. 161 НК РФ) дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму НДС.
В случае получения налогоплательщиком сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, реализуемых на территории Российской Федерации, налогоплательщик обязан предъявить покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав сумму НДС, исчисленную в порядке, установленном п. 4 ст. 164 НК РФ.
Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Счет-фактура, в соответствии с п. 1 ст. 169 НК РФ, является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ.
Обязательные реквизиты счета-фактуры, выставляемого при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, перечислены в п. п. 5, 5.1 ст. 169 НК РФ. В счете-фактуре в обязательном порядке должны быть указаны, в частности:
— наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя (пп. 2 п. 5 ст. 169 и пп. 2 п. 5.1 ст. 169 НК РФ);
— номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) (пп. 4 п. 5 и пп. 3 п. 5.1 ст. 169);
— сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок (пп. 11 п. 5 и пп. 7 п. 5.1 ст. 169 НК РФ).
Исходя из пп. «и», «к» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, заполнять строки 6 «Покупатель», 6а «Адрес» счетов-фактур следует исходя из информации о покупателе в соответствии с учредительными документами.
Исходя из вышеизложенного при реализации товаров (работ, услуг) или при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок счет-фактура должен быть выставлен на покупателя по договору поставки (п. 1 ст. 167, п. 3 ст. 168 НК РФ) независимо от того, кто обозначен в договоре в качестве плательщика по обязательствам.
 
И.А.Шеянова
Консалтинговая группа «Аюдар»
21.02.2014