Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Что означает для консолидированной группы налогоплательщиков реорганизация в форме слияния ее ответственного участника?
20.10.2020

Что означает для консолидированной группы налогоплательщиков реорганизация в форме слияния ее ответственного участника?

Вопрос: Что означает для консолидированной группы налогоплательщиков реорганизация в форме слияния ее ответственного участника?
 
Ответ: При реорганизации в форме слияния российской организации, являющейся ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков (КГН), такая группа прекращает свое действие с 1-го числа налогового периода по налогу на прибыль, в котором была осуществлена реорганизация.
 
Обоснование: Согласно ст. 25.1 Налогового кодекса РФ КГН признается добровольное объединение плательщиков налога на прибыль на основе договора о создании такой группы в целях исчисления и уплаты налога на прибыль с учетом совокупного финансового результата хозяйственной деятельности указанных налогоплательщиков. Участник КГН, на которого в соответствии с договором о создании группы возложены обязанности по исчислению и уплате налога на прибыль по КГН и который в правоотношениях по исчислению и уплате указанного налога осуществляет те же права и несет те же обязанности, что и плательщики налога на прибыль, признается ответственным участником. Документом, подтверждающим полномочия ответственного участника КГН, выступает договор о создании группы.
На момент создания КГН организация — сторона договора о создании группы не должна находиться в процессе реорганизации. Это одно из условий, предусмотренных ст. 25.2 НК РФ, при выполнении которых российские организации вправе создать КГН. В последующем в случае принятия решения о реорганизации (в форме слияния, присоединения, выделения и разделения) одной или нескольких организаций — участников КГН стороны договора о создании группы обязаны внести в него изменения (пп. 2 п. 2 ст. 25.4 НК РФ). Таким образом, реорганизация участника КГН может привести к необходимости внесения изменений в договор о создании группы, при этом сама группа продолжает существовать. Однако данный порядок не срабатывает, если реорганизации (за исключением реорганизации в форме преобразования) подвергается ответственный участник КГН. При таких обстоятельствах КГН прекращает действовать в силу пп. 5 п. 1 ст. 25.6 НК РФ. На основании требований абз. 2 п. 3 ст. 25.6 НК РФ ответственный участник КГН обязан направить в налоговый орган, зарегистрировавший договор о создании этой группы, уведомление, составленное в произвольной форме, с указанием даты завершения реорганизации. Реорганизация юридических лиц в форме слияния считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а юридические лица, реорганизованные в форме слияния, считаются прекратившими свою деятельность (п. 2 ст. 16 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). В свою очередь, КГН прекращает свое действие с 1-го числа налогового периода по налогу на прибыль, в котором была осуществлена реорганизация ответственного участника указанной группы (п. 7 ст. 25.6 НК РФ).
 
О.В.Давыдова
Консалтинговая группа «Аюдар»
21.02.2014