Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » ИП, зарегистрированный в январе 2014 г., в июле начнет осуществлять предпринимательскую деятельность без наемных работников. С какого момента уплачиваются страховые взносы?
20.10.2020

ИП, зарегистрированный в январе 2014 г., в июле начнет осуществлять предпринимательскую деятельность без наемных работников. С какого момента уплачиваются страховые взносы?

Вопрос: Физическое лицо зарегистрировалось в качестве индивидуального предпринимателя в январе 2014 г. Предполагается, что фактически предпринимательскую деятельность предприниматель начнет осуществлять только в июле, наемных работников он не имеет. С какого момента предприниматель должен уплачивать страховые взносы в фиксированном размере?
 
Ответ: Страховые взносы в фиксированном размере индивидуальный предприниматель, не имеющий наемных работников, должен уплачивать со дня, следующего за днем его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
 
Обоснование: Индивидуальные предприниматели, в силу пп. 2 п. 1 ст. 6, п. 2 ст. 14, ст. 28 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», являются страхователями, которые обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа.
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 5, ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ) индивидуальные предприниматели, не производящие выплат и иных вознаграждений физическим лицам, уплачивают страховые взносы в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с ч. 1.1 и 1.2 ст. 14 Закона N 212-ФЗ.
В соответствии с ч. 3, 4 ст. 14 Закона N 212-ФЗ для индивидуального предпринимателя, не производящего выплат и иных вознаграждений физическим лицам, календарным месяцем начала деятельности в целях исчисления страховых взносов признается календарный месяц, в котором произведена его государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.
Таким образом, страховые взносы должны уплачиваться вне зависимости от факта ведения предпринимателями предпринимательской деятельности или получения дохода.
За неполный месяц деятельности фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца. При этом, поскольку в силу ч. 2 ст. 4 Закона N 212-ФЗ течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало, день регистрации в расчет календарных дней этого месяца не включается.
Сказанное актуально и для окончания деятельности: только при окончательном прекращении индивидуальными предпринимателями своей деятельности и утрате государственной регистрации прекращается их обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа (ч. 4.1 ст. 14 Закона N 212-ФЗ).
Предприниматели вправе не уплачивать страховые взносы в виде фиксированного платежа только за определенные периоды времени, как то: военная служба по призыву, уход за ребенком до достижения им возраста 1,5 года и некоторые другие (ч. 6 ст. 14 Закона N 212-ФЗ), к которым само по себе фактическое отсутствие ведения предпринимательской деятельности не относится.
 
Н.В.Лебедева
Консалтинговая группа «Аюдар»
21.02.2014