Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Руководитель организации привлечен инспекцией труда к административной ответственности за невыплату зарплаты работникам. Возможно ли привлечь его к административной ответственности по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ, если по истечении года им допущено аналогичное нарушение, выявленное инспекцией труда в ходе проверки через полтора года после его совершения?
20.10.2020

Руководитель организации привлечен инспекцией труда к административной ответственности за невыплату зарплаты работникам. Возможно ли привлечь его к административной ответственности по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ, если по истечении года им допущено аналогичное нарушение, выявленное инспекцией труда в ходе проверки через полтора года после его совершения?

Вопрос: Руководитель организации был привлечен инспекцией труда к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за невыплату начисленной заработной платы работникам. Может ли этот руководитель организации быть привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ, если по истечении года после привлечения к административной ответственности и уплаты штрафа им было допущено аналогичное нарушение, которое выявлено в ходе проверки, проведенной инспекцией труда через полтора года после его совершения?
 
Ответ: Руководитель организации, совершивший правонарушение в виде невыплаты заработной платы работникам по истечении одного года после привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях за аналогичное правонарушение и уплаты штрафа, не может быть привлечен к ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ, так как он не признается должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение.
 
Обоснование: Согласно ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.
На основании ст. 419 ТК РФ лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, могут быть привлечены к административной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.
Частью 2 ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрено, что нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
В соответствии с ч. 3 ст. 4.5 КоАП РФ за административные правонарушения, влекущие применение административного наказания в виде дисквалификации, лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся административном правонарушении — одного года со дня его обнаружения.
Необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 4.6 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.
Из вопроса 8 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2006 года (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 07.03.2007) следует, что для квалификации действий должностного лица по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ имеет значение совершение им нарушения законодательства о труде и об охране труда в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания за аналогичное административное правонарушение.
Как следует из ст. 32.2 КоАП РФ, исполнение постановления о наложении административного штрафа заключается в уплате этого штрафа.
Таким образом, ответственность, предусмотренная ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ, в рассматриваемом случае применена быть не может, так как руководитель не признается должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение.
В качестве дополнительной информации сообщаем, что в данном случае к руководителю может быть применена ответственность, предусмотренная ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. При этом необходимо учитывать, что в указанной ситуации постановление по делу об административном правонарушении может быть вынесено до истечения двух месяцев (в случае рассмотрения дела судьей — по истечении трех месяцев) со дня обнаружения административного правонарушения, так как оно является длящимся (ч. 1, 2 ст. 4.5, ч. 2 ст. 23.1, ч. 1 ст. 23.12 КоАП РФ, п. 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).
 
П.С.Долгополов
Юридическая компания «Юново»
21.02.2014