Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Восстанавливается ли НДС при списании служебного легкового автомобиля, уничтоженного в результате ДТП, до окончания срока его полезного использования (не полностью начислена амортизация)?
20.10.2020

Восстанавливается ли НДС при списании служебного легкового автомобиля, уничтоженного в результате ДТП, до окончания срока его полезного использования (не полностью начислена амортизация)?

Вопрос: Нужно ли восстанавливать НДС (пп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ) при списании служебного легкового автомобиля, полностью уничтоженного в результате ДТП, до окончания срока его полезного использования (не полностью начислена амортизация)?
 
Ответ: Опираясь на официальные разъяснения, при списании служебного легкового автомобиля, полностью уничтоженного в результате ДТП до окончания срока его амортизации, налогоплательщик должен восстановить ранее принятые к вычету суммы налога на добавленную стоимость по нему. При этом суммы налога, подлежащие восстановлению, исчисляются исходя из остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. В то же время противоположную позицию налогоплательщик имеет шансы отстоять в суде.
 
Обоснование: На основании пп. 2 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случае дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав, в частности, для осуществления операций, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ. Согласно пп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случае приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения).
Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов — в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.
Таким образом, налог на добавленную стоимость подлежит восстановлению в случаях, если приобретенные товары (работы, услуги), в том числе основные средства, используются для операций по реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость.
В рассматриваемой ситуации не ясно, подлежит ли восстановлению НДС при списании служебного легкового автомобиля, полностью уничтоженного в результате ДТП, до окончания срока его полезного использования.
По мнению финансового ведомства, суммы налога по основным средствам, ликвидируемым в связи с аварией до окончания срока амортизации, подлежат восстановлению в общеустановленном порядке. При этом суммы налога, подлежащие восстановлению, исчисляются исходя из остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки (Письмо Минфина России от 18.03.2011 N 03-07-11/61).
Исходя из Письма Минфина России от 29.01.2009 N 03-07-11/22 ранее принятые к вычету суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам, списываемым до окончания срока амортизации, подлежат восстановлению. Суммы налога, подлежащие восстановлению, исчисляются исходя из остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. При этом на основании пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, подлежащие восстановлению по вышеуказанным основным средствам, учитываются в составе прочих расходов в соответствии со ст. 264 НК РФ.
Аналогичные выводы содержит Письмо Минфина России от 07.12.2007 N 03-07-11/617.
В то же время арбитражные суды придерживаются по рассматриваемой проблеме противоположной точки зрения.
Исходя из Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 27.08.2013 N А27-19496/2012 налоговое законодательство не содержит норм, обязывающих налогоплательщика, списавшего с баланса основные средства по причине их демонтажа, восстановить суммы НДС в недоамортизируемой (неиспользованной) части.
Согласно позиции ФАС Северо-Кавказского округа, выраженной в Постановлении от 23.11.2012 N А32-36919/2011, перечень оснований для восстановления НДС, указанный в п. 3 ст. 170 НК РФ, является исчерпывающим. В нем отсутствует такое основание для восстановления суммы налога, как списание товарно-материальных ценностей, утраченных в результате аварии. Утрата имущества не подпадает под перечень случаев, приведенных в ст. 170 НК РФ во взаимосвязи со ст. ст. 39, 146 и другими нормами НК РФ.
Таким образом, опираясь на официальные разъяснения, при списании служебного легкового автомобиля, полностью уничтоженного в результате ДТП, до окончания срока его амортизации налогоплательщик должен восстановить ранее принятые к вычету суммы налога на добавленную стоимость по нему. При этом суммы налога, подлежащие восстановлению, исчисляются исходя из остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. В то же время противоположную позицию со ссылкой на арбитражную практику и отсутствие соответствующей обязанности в норме ст. 170 НК РФ налогоплательщик имеет шансы отстоять в суде.
 
О.С.Дубасова
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
24.02.2014