Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » ИП применяет УСН, счетов-фактур не выставляет, НДС не выделяет. Покупатель в платежном поручении выделил НДС. Могут ли налоговые органы требовать от ИП уплаты НДС?
20.10.2020

ИП применяет УСН, счетов-фактур не выставляет, НДС не выделяет. Покупатель в платежном поручении выделил НДС. Могут ли налоговые органы требовать от ИП уплаты НДС?

Вопрос: Индивидуальный предприниматель применяет УСН (объект налогообложения «доходы»), счетов-фактур не выставляет, НДС не выделяет. Покупатель его товара в платежном поручении самостоятельно выделил НДС. Могут ли налоговые органы требовать от индивидуального предпринимателя уплаты НДС в бюджет в указанной ситуации?
 
Ответ: Налоговый орган не имеет права требовать от индивидуального предпринимателя — продавца, применяющего УСН, уплаты НДС в бюджет, если индивидуальный предприниматель счетов-фактур не выставил, но покупатель самостоятельно выделил в платежном поручении НДС.
 
Обоснование: В п. 1 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ закреплено, что упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Согласно п. 1 ст. 346.14 НК РФ объектом налогообложения признаются доходы; доходы, уменьшенные на величину расходов.
В п. 2 ст. 346.14 НК РФ установлено, что выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком, за исключением случая, предусмотренного п. 3 данной статьи.
В соответствии с п. 3 ст. 346.11 НК РФ индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.
На основании пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется лицами, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога.
Также в п. 5 ст. 173 НК РФ установлено, что сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).
В Приложении к Письму МНС России от 13.05.2004 N 03-1-08/1191/15@ «Свод писем по применению действующего законодательства по НДС за II полугодие 2003 года — I квартал 2004 года» разъясняется, что, если организация, приобретающая товары (работы, услуги) у организации-продавца, применяющей упрощенную систему налогообложения, оформляя платежное поручение, ошибочно выделила сумму налога на добавленную стоимость, у организации-продавца в случае невыставления ею счетов-фактур при отгрузке товаров, выполнении работ, оказании услуг не возникает обязанности по уплате налога на добавленную стоимость в бюджет.
Таким образом, в рассматриваемом случае индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, не обязан уплачивать НДС в бюджет. Если покупатель самостоятельно выделяет НДС в платежном поручении, но при этом индивидуальный предприниматель в счете-фактуре не выделяет НДС, это не может влечь его обязанность по уплате суммы НДС, выделенной покупателем, в бюджет.
В обоснование данной позиции приведем пример из судебной практики.
Так, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 06.12.2004 N А56-13699/04 указывается, что, если организация не оформляет в порядке п. 5 ст. 173 НК РФ и не выставляет покупателям счетов-фактур с выделением суммы налога отдельной строкой, ошибочное указание покупателем в товарных накладных отдельной строкой сумм НДС, уплачиваемых в стоимости приобретаемого товара, не является основанием для начисления организации НДС.
Несмотря на то что данное Постановление было принято в 2004 г., оно остается актуальным, так как соответствует действующему НК РФ и позиции официальных органов.
Таким образом, исходя из анализа позиции официальных органов и судебной практики, если покупатель самостоятельно выделил в платежном поручении НДС, а продавец — индивидуальный предприниматель, в свою очередь, применяющий УСН с объектом налогообложения «доходы», счетов-фактур не выставил, налоговый орган не имеет права требовать от индивидуального предпринимателя уплаты НДС в бюджет, что соответствует позиции официальных органов.
 
Ю.Ю.Терехина
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
24.02.2014