Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Российская организация приобретает товар на территории Республики Казахстан и реализует его в Литву без завоза на собственный склад. Обязана ли она уплачивать НДС при ввозе товара на территорию РФ?
20.10.2020

Российская организация приобретает товар на территории Республики Казахстан и реализует его в Литву без завоза на собственный склад. Обязана ли она уплачивать НДС при ввозе товара на территорию РФ?

Вопрос: Российская организация по договору поставки, заключенному с казахским поставщиком, приобретает товар на территории Республики Казахстан и реализует его в Литву. При этом товар следует в пункт назначения без завоза на собственный склад организации. Обязана ли российская организация уплачивать НДС при ввозе товара на территорию РФ?
 
Ответ: При ввозе с территории Казахстана на территорию РФ товара, который следует в Литву без завоза на склад организации, российской организации следует уплатить НДС.
 
Обоснование: Порядок налогообложения налогом на добавленную стоимость при ввозе товаров с территории государств — членов Таможенного союза на территорию РФ установлен ст. 2 Протокола от 11.12.2009 «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе» (далее — Протокол).
Согласно п. 1 ст. 2 Протокола взимание косвенных налогов по товарам, импортируемым на территорию одного государства — члена Таможенного союза с территории другого государства — члена Таможенного союза, если иное не установлено Протоколом, осуществляется налоговым органом государства — члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков — собственников товаров.
При этом собственником товаров признается лицо, которое обладает правом собственности на товары или к которому переход права собственности на товары предусматривается договором (контрактом) (абз. 2 п. 1 ст. 2 Протокола).
В общем случае для целей уплаты НДС налоговая база определяется на дату принятия на учет импортированных товаров на основе стоимости приобретенных товаров (п. 2 ст. 2 Протокола).
Налог уплачивается не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров (п. 7 ст. 2 Протокола).
Также не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров, организация обязана представить в налоговые органы соответствующую налоговую декларацию (п. 8 ст. 2 Протокола). Форма налоговой декларации по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государств — членов Таможенного союза утверждена Приказом Минфина России от 07.07.2010 N 69н.
Соответственно, при ввозе с территории Казахстана на территорию РФ товара, который следует в Литву без завоза на склад организации, российской организации, по нашему мнению, следует уплатить НДС в соответствии со ст. 2 Протокола.
 
В.И.Суколенова
ЗАО «Сплайн-Центр»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
24.02.2014