Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организации заключили договор на техническое обслуживание и ремонт автомобилей. Лимит, внесенный заказчиком в качестве депозита на счет исполнителя, исчерпан, и договор прекратил свое действие, новый договор не заключался. Однако стороны продолжали проводить ремонт автомобилей, о чем имеются подписанные сторонами акты выполненных работ. Правомерно ли это?
20.10.2020

Организации заключили договор на техническое обслуживание и ремонт автомобилей. Лимит, внесенный заказчиком в качестве депозита на счет исполнителя, исчерпан, и договор прекратил свое действие, новый договор не заключался. Однако стороны продолжали проводить ремонт автомобилей, о чем имеются подписанные сторонами акты выполненных работ. Правомерно ли это?

Вопрос: Две организации заключили договор на техническое обслуживание и ремонт автомобилей. Согласно условиям договора срок его действия закончится, когда будет израсходован лимит денежных средств, единовременно внесенный заказчиком в качестве депозита на счет исполнителя. Лимит был исчерпан, и договор прекратил свое действие, новый договор не заключался. Однако стороны продолжали проводить ремонт автомобилей, о чем имеются подписанные сторонами акты выполненных работ. Правомерно ли это?
 
Ответ: Поскольку указанное условие договора не противоречит действующему гражданскому законодательству, из буквального толкования положений договора следует, что по окончании лимита денежных средств (когда он был полностью израсходован) действие заключенного сторонами договора прекращается.
Исходя из этого правоотношения, возникшие после указанного события, не могут рассматриваться как правоотношения, возникшие в рамках прекращенных договорных обязательств. В то же время данное обстоятельство не исключает возможности продолжения между сторонами правоотношений на иных началах.
Следовательно, стороны вправе заключить новый договор как посредством составления одного документа, подписанного сторонами, так и путем обмена документами с использованием различных средств связи, из которых явно следует воля на заключение сделки и сторонами оговорены все существенные условия сделки.
В то же время стороны вправе заключить договор (сделку) в устной форме в случаях, когда исполнение сделки осуществляется при самом ее совершении, то есть, к примеру, когда сделка заключается непосредственно в момент предоставления автомобиля для ремонта. В этом случае договор в виде единого документа может отсутствовать, а факт исполнения обязательств по сделке подтверждается подписанными сторонами актами выполненных работ.
 
Обоснование: Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 Гражданского кодекса РФ). Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 421 ГК РФ). Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения (ст. 422 ГК РФ).
В соответствии со ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.
В соответствии со ст. ст. 779 и 781 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.
Какие-либо специальные требования по оплате услуг ГК РФ не предусмотрены. В то же время согласно ст. 190 ГК РФ установленный законом, иными правовыми актами или сделкой срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.
А согласно ст. 191 ГК РФ течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.
При этом согласно ст. 431 ГК РФ при толковании условий договора принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом. Если указанные правила не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.
В то же время согласно общим положениям об обязательствах (ст. 407 ГК РФ) обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором. Надлежащее исполнение прекращает обязательство (ст. 408 ГК РФ).
Таким образом, принимая во внимание все вышесказанное, а также тот факт, что договором напрямую предусмотрено условие о прекращении договорных обязательств в связи с израсходованием лимита денежных средств, из буквального толкования положений договора следует, что по окончании лимита (когда он был полностью израсходован) на следующий день действие договора прекращается.
Исходя из этого правоотношения, возникшие после указанного события, не могут рассматриваться как правоотношения, возникшие в рамках прекращенных договорных обязательств. В то же время согласно ст. ст. 153, 158, 159, 160, 161, 434 ГК РФ данное обстоятельство не исключает возможности продолжения между сторонами правоотношений на иных началах.
Так, сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку.
Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.
Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного уполномоченными лицами. Сделки юридических лиц между собой должны совершаться в простой письменной форме. Соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые могут быть совершены устно.
Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
Из этого следует, что стороны вправе заключить новый договор как посредством составления одного документа, подписанного сторонами, так и путем обмена документами с использованием различных средств связи, из которых явно следует воля на заключение сделки и сторонами оговорены все существенные условия сделки.
В то же время стороны вправе заключить сделку в устной форме в случаях, когда исполнение сделки осуществляется при самом ее совершении, то есть, к примеру, когда сделка заключается непосредственно в момент предоставления автомобиля для ремонта. В этом случае договор в виде единого документа может отсутствовать, а факт исполнения обязательств по сделке подтверждается подписанными сторонами актами выполненных работ.
 
И.С.Шукалов
ЗАО «Сплайн-Центр»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
24.02.2014