Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » По контракту российской организации поручается организовать получение сертификатов качества товаров, поставляемых иностранной организацией (производителем) в РФ, на имя производителя. Работы по сертификации выполняет в РФ другая российская организация. В каком порядке исчисляется НДС?
20.10.2020

По контракту российской организации поручается организовать получение сертификатов качества товаров, поставляемых иностранной организацией (производителем) в РФ, на имя производителя. Работы по сертификации выполняет в РФ другая российская организация. В каком порядке исчисляется НДС?

Вопрос: Иностранная организация (производитель товаров) подписала с российской организацией (ОСН) контракт, согласно которому российской организации поручается организовать получение сертификатов качества товаров, поставляемых производителем на территорию РФ, на имя их производителя. Работы по сертификации товаров выполняет на территории РФ другая российская организация. В каком порядке исчисляется НДС в указанной ситуации?
 
Ответ: Российская организация, организующая получение сертификатов качества на товары нерезидента, действует от имени нерезидента в качестве агента и уплачивает НДС только с суммы агентского вознаграждения. Российская организация, непосредственно проводящая работы по сертификации, уплачивает НДС со стоимости работ по сертификации.
 
Обоснование: Орган по сертификации — это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованные в установленном порядке для выполнения работ по сертификации (ст. 2 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании»). Заявитель — физическое или юридическое лицо, которое для подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов принимает декларацию о соответствии или обращается за получением сертификата соответствия, получает сертификат соответствия (ст. 2 Федерального закона N 184-ФЗ).
Правила по проведению сертификации в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Госстандарта России от 10.05.2000 N 26, под заявителем понимают изготовителя, продавца, исполнителя, который для подтверждения соответствия принимает декларацию о соответствии или обращается за получением сертификата соответствия, получает сертификат соответствия (п. 1.13 Правил). В сертификате соответствия на продукцию указывается наименование лица, которому выдан сертификат соответствия (Правила заполнения бланка сертификата соответствия на продукцию, утвержденные Постановлением Госстандарта России от 17.03.1998 N 12). Следовательно, в данном случае заявителем и лицом, которому выдан сертификат, является нерезидент, органом по сертификации — аккредитованная российская организация, которая непосредственно выполняет работы по сертификации, а российская организация, действующая по поручению нерезидента в его интересах (организует получение сертификата), является агентом (ст. 1005 Гражданского кодекса РФ).
Местом реализации услуг признается территория России, если деятельность организации, которая оказывает услуги, осуществляется на территории РФ (в части выполнения работ (оказания услуг), не предусмотренных пп. 1 — 4 п. 1 ст. 148 Налогового кодекса РФ) (пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ).
При этом местом осуществления деятельности организации, оказывающей услуги, не предусмотренные пп. 1 — 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, считается территория РФ в случае фактического присутствия этой организации на территории РФ на основе государственной регистрации (п. 2 ст. 148 НК РФ).
Поскольку работы по сертификации товаров и услуги агента по организации такой сертификации не относятся к услугам, перечисленным в пп. 1 — 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, местом реализации работ и услуг в данном случае является территория РФ. Следовательно, эти работы и услуги являются объектом налогообложения по НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ).
Российская организация, действующая в интересах нерезидента на основании агентского договора, уплачивает НДС только с суммы агентского вознаграждения (п. 1 ст. 156 НК РФ). Денежные средства, поступающие российской организации как агенту от нерезидента в качестве компенсации принципалом расходов, необходимых для сертификации, собственностью агента не являются и при определении налоговой базы по НДС у агента не учитываются (п. 1 ст. 156 НК РФ, п. 1 ст. 996, ст. 1011 ГК РФ).
Российская организация, непосредственно проводящая работы по сертификации, уплачивает НДС со стоимости работ по сертификации.
 
О.Г.Хмелевской
Издательство «Главная книга»
26.02.2014