Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Арбитражный управляющий обратился к нотариусу с запросом о представлении пакета документов по сделке купли-продажи доли в уставном капитале организации, совершенной за месяц до признания ее банкротом. Правомерен ли отказ нотариуса со ссылкой на запрет разглашать сведения, ставшие ему известными в связи с совершением нотариальных действий (ст. 5 Основ законодательства РФ о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1))?
20.10.2020

Арбитражный управляющий обратился к нотариусу с запросом о представлении пакета документов по сделке купли-продажи доли в уставном капитале организации, совершенной за месяц до признания ее банкротом. Правомерен ли отказ нотариуса со ссылкой на запрет разглашать сведения, ставшие ему известными в связи с совершением нотариальных действий (ст. 5 Основ законодательства РФ о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1))?

Вопрос: Решением суда организация признана банкротом; в ее отношении введена процедура конкурсного производства. После введения процедуры конкурсного производства арбитражный управляющий, на основании положений п. 1 ст. 20.3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», обратился к нотариусу с запросом о представлении пакета документов по сделке купли-продажи доли в уставном капитале организации, совершенной за месяц до признания организации банкротом. Нотариус отказал в представлении указанных документов, сославшись на ст. 5 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1), запрещающую нотариусу разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с совершением нотариальных действий, и установившую перечень лиц и органов, которым данные сведения могут быть предоставлены, к числу которых арбитражный управляющий не отнесен. Правомерны ли в представленном случае действия нотариуса?
 
Ответ: Действия нотариуса, выразившиеся в отказе предоставить арбитражному управляющему сведения об организации, которые стали ему известны в связи с совершением нотариальных действий, неправомерны.
Арбитражный управляющий в силу Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности(банкротстве)» (далее — Закон N 127-ФЗ) относится к числу лиц, имеющих право на получение указанной информации; гарантии защиты конфиденциальности переданной нотариусом арбитражному управляющему информации предусмотрены законодательно.
 
Обоснование: Статьей 5 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (далее — Основы о нотариате) установлено, что нотариусу при исполнении служебных обязанностей, а также лицам, работающим в нотариальной конторе, запрещается разглашать сведения, оглашать документы, которые стали им известны в связи с совершением нотариальных действий, в том числе и после сложения полномочий или увольнения, за исключением случаев, предусмотренных Основами о нотариате.
В соответствии с ч. 6 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее — Закон N 149-ФЗ) информация, составляющая профессиональную тайну, может быть предоставлена третьим лицам в соответствии с федеральными законами и (или) по решению суда.
Пункт 1 ст. 20.3 Закона N 127-ФЗ гласит, что арбитражный управляющий в деле о банкротстве имеет право запрашивать необходимые сведения о должнике, принадлежащем ему имуществе, в том числе об имущественных правах, и об обязательствах должника у физических лиц, юридических лиц, государственных органов и органов местного самоуправления.
В Постановлении ФАС Московского округа от 26.06.2013 N А40-49663/12-106-235 суд указал, что п. 1 ст. 20.3 Закона N 127-ФЗ в контексте ч. 6 ст. 9 Закона N 149-ФЗ является исключением из установленного правила предоставления третьим лицам составляющей профессиональную тайну информации, предусмотренным Федеральным законом. Пункт 3 ст. 20.3 Закона N 127-ФЗ возлагает на арбитражного управляющего обязанность сохранять конфиденциальность сведений, охраняемых федеральным законом (в том числе сведений, составляющих служебную или коммерческую тайну) и ставших ему известными в связи с исполнением обязанностей арбитражного управляющего. Таким образом, применительно к получению арбитражным (конкурсным) управляющим информации и сведений, составляющих профессиональную тайну, законодатель в указанной норме предусмотрел гарантии защиты таких информации и сведений.
Основываясь на вышеизложенном, считаем, что в представленном случае отказ нотариуса со ссылкой на ст. 5 Основ о нотариате в предоставлении арбитражному управляющему на основании п. 1 ст. 20.3 Закона N 127-ФЗ сведений по сделке купли-продажи доли является неправомерным в силу того, что арбитражный управляющий на основании Закона N 127-ФЗ имеет право на получение такой информации; гарантии защиты переданных информации и сведений предусмотрены законодательно.
 
А.А.Филонов
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
26.02.2014