Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Российская организация заключила договор купли-продажи с немецкой организацией, предусматривающий поставку в Германию платиновых трубок, произведенных в Казахстане. Нужно ли определять таможенную стоимость товара при его помещении под таможенную процедуру экспорта?
20.10.2020

Российская организация заключила договор купли-продажи с немецкой организацией, предусматривающий поставку в Германию платиновых трубок, произведенных в Казахстане. Нужно ли определять таможенную стоимость товара при его помещении под таможенную процедуру экспорта?

Вопрос: Российская организация заключила договор купли-продажи с немецкой организацией, предусматривающий поставку в Германию платиновых трубок, классифицируемых в товарную подсубпозицию 7110 19 800 1 ТН ВЭД ТС, которые произведены в Республике Казахстан. Нужно ли в рассматриваемой ситуации определять таможенную стоимость экспортируемого товара при его помещении под таможенную процедуру экспорта?
 
Ответ: Если российская организация заключила договор купли-продажи с немецкой организацией, предусматривающий поставку в Германию платиновых трубок, классифицируемых в товарную подсубпозицию 7110 19 800 1 ТН ВЭД ТС, которые произведены в Республике Казахстан, то при помещении указанного товара под таможенную процедуру экспорта следует определять таможенную стоимость.
 
Обоснование: Согласно ст. 212 Таможенного кодекса Таможенного союза экспорт — таможенная процедура, при которой товары Таможенного союза вывозятся за пределы таможенной территории Таможенного союза и предназначаются для постоянного нахождения за ее пределами. Товары помещаются под таможенную процедуру экспорта при условии уплаты вывозных таможенных пошлин, если не установлены льготы по уплате вывозных таможенных пошлин.
Постановлением Правительства РФ от 30.08.2013 N 754 «Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств — участников соглашений о Таможенном союзе, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» (ред. от 18.11.2013) установлена ставка вывозной таможенной пошлины в отношении платиновых трубок, классифицируемых в товарную подсубпозицию 7110 19 800 1 ТН ВЭД ТС, в размере 6,5% от их таможенной стоимости. При этом ни нормами данного документа, ни нормами Закона РФ от 21.05.1993 N 5003-1 «О таможенном тарифе» не установлены какие-либо особенности обложения вывозными таможенными пошлинами товаров, которые были произведены за пределами Российской Федерации. Следовательно, при экспорте платиновых трубок, классифицируемых в товарную подсубпозицию 7110 19 800 1 ТН ВЭД ТС, произведенных в Республике Казахстан и помещаемых в России под таможенную процедуру экспорта, подлежат уплате вывозные таможенные пошлины.
В силу ст. 64 ТК ТС таможенная стоимость товаров, вывозимых с таможенной территории Таможенного союза, определяется в соответствии с законодательством государства — члена Таможенного союза, таможенному органу которого производится таможенное декларирование товаров.
Согласно п. 3 Правил определения таможенной стоимости товаров, вывозимых из Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.03.2012 N 191, таможенная стоимость товаров не определяется и не заявляется, если в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза, международными договорами и законодательством Российской Федерации при вывозе товаров из Российской Федерации не возникает и не может возникнуть обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин, базой исчисления для которых является таможенная стоимость оцениваемых (вывозимых) товаров.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации следует определять таможенную стоимость экспортируемого товара при его помещении под таможенную процедуру экспорта, так как в отношении товара подлежат уплате экспортные пошлины, базой исчисления для которых является таможенная стоимость оцениваемых (вывозимых) товаров.
 
Н.А.Дубинский
Учреждение образования
«Витебский государственный
технологический университет»
26.02.2014