Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли родители воспользоваться социальным вычетом по НДФЛ по расходам на лечение сына - студента первого курса вуза, если ему исполнилось 18 лет?
20.10.2020

Вправе ли родители воспользоваться социальным вычетом по НДФЛ по расходам на лечение сына — студента первого курса вуза, если ему исполнилось 18 лет?

Вопрос: Сын — студент первого курса вуза. Облагаемых по ставке 13% доходов он не имеет. Вправе ли его родители (отец или мать) воспользоваться социальным вычетом по НДФЛ по расходам на лечение сына, если к этому времени ему исполнилось полных 18 лет?
 
Ответ: Родители не вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом по расходам на лечение сына — студента первого курса вуза, которому исполнилось полных 18 лет.
 
Обоснование: В силу пп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.
Таким образом, следуя прямой норме НК РФ, социальный вычет по расходам на лечение сына, достигшего 18-летнего возраста, не предусмотрен.
Следует отметить, что такая категория граждан — дети после 18 лет, не работающие и не имеющие доходов, обучающиеся в лицее или ином учебном учреждении по очной форме обучения (не имеющие среднего образования), не учтены в НК РФ, на что обратили внимание некоторые налогоплательщики, обращаясь в Минфин России: возможно ли в связи с этим внести изменения в пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ?
В Письме от 09.08.2012 N 03-04-05/7-937 Минфин России констатировал: данное обращение (о возможном праве на социальный вычет на лечение совершеннолетних детей в возрасте до 24 лет, обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях) рассмотрено и при подготовке поправок в ст. 219 НК РФ будут внесены предложения по ее совершенствованию.
Однако позже Письмом от 21.03.2013 N 03-04-05/7-267 финансовое ведомство дало отрицательный ответ, приведя следующее обоснование.
Большое число студентов, особенно учащихся старших курсов, в том числе очных отделений высших учебных заведений, стремятся совмещать учебу с работой.
Помимо этого, у совершеннолетних граждан могут быть иные источники доходов, например, в виде платы, получаемой за аренду своего имущества. Тогда учащийся по очной форме обучения в образовательных учреждениях имеет возможность самостоятельно получить социальный налоговый вычет в сумме оплаты услуг по лечению.
Кроме того, существует институт обязательного медицинского страхования, обеспечивающий всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи.
Предложение о расширении круга лиц, применяющих социальный налоговый вычет, по расходам, направленным на лечение, приведет к сокращению доходов бюджетов субъектов Российской Федерации, большинство которых являются дотационными.
 
С.Н.Зайцева
Консалтинговая группа «Аюдар»
27.02.2014