Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Для участия в конкурсе с ограниченным участием организация представила заявку, в которой обязалась в случае признания ее победителем конкурса обеспечить наличие оборудования, необходимого для исполнения госконтракта. Обязана ли конкурсная комиссия заказчика отказать организации в допуске к участию в конкурсе по причине отсутствия у нее необходимого оборудования на момент подачи заявки?
20.10.2020

Для участия в конкурсе с ограниченным участием организация представила заявку, в которой обязалась в случае признания ее победителем конкурса обеспечить наличие оборудования, необходимого для исполнения госконтракта. Обязана ли конкурсная комиссия заказчика отказать организации в допуске к участию в конкурсе по причине отсутствия у нее необходимого оборудования на момент подачи заявки?

Вопрос: Для участия в конкурсе с ограниченным участием на право заключения государственного контракта на выполнение работ по реконструкции технически сложного объекта капитального строительства (дворца спорта) организация представила заявку, в которой в том числе обязалась в случае признания ее победителем конкурса обеспечить наличие (в результате заключения договора аренды) оборудования, необходимого для надлежащего и своевременного исполнения контракта. Обязана ли конкурсная комиссия заказчика — органа государственной власти субъекта РФ отказать организации в допуске к участию в конкурсе по причине отсутствия у нее необходимого оборудования на момент подачи заявки?
 
Ответ: Конкурсная комиссия в рассматриваемом случае обязана отстранить организацию в ходе осуществления предквалификационного отбора от участия в конкурсе с ограниченным участием ввиду ее несоответствия дополнительным требованиям к участникам такого конкурса. При этом представление организацией обязательства обеспечить наличие требуемого оборудования в случае победы в конкурсе для рассматриваемого случая значения не имеет, так как проверка соответствия организации дополнительным требованиям осуществляется до проведения оценки представленных на конкурс заявок.
 
Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 56 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ) победитель конкурса с ограниченным участием определяется из числа участников закупки, прошедших предквалификационный отбор.
В соответствии с ч. 3 указанной статьи при проведении конкурса с ограниченным участием применяются положения Закона N 44-ФЗ о проведении открытого конкурса с учетом особенностей, определенных ст. 56 Закона N 44-ФЗ.
Из ч. 4 ст. 56 Закона N 44-ФЗ следует, что в отношении участников конкурса с ограниченным участием наряду с требованиями, установленными ч. 1 ст. 31 Закона N 44-ФЗ, предъявляются дополнительные требования в соответствии с ч. 2 ст. 31 Закона N 44-ФЗ.
На основании п. 2 ч. 2 ст. 31 Закона N 44-ФЗ Правительство Российской Федерации вправе устанавливать к участникам закупок отдельных видов товаров, работ, услуг, закупки которых осуществляются путем проведения конкурсов с ограниченным участием, дополнительные требования, в том числе к наличию на праве собственности или ином законном основании оборудования и других материальных ресурсов для исполнения контракта.
Постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 N 1089 утверждены Дополнительные требования, предъявляемые к участникам закупки отдельных товаров, работ, услуг, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации (далее — Дополнительные требования).
Из п. 2 Дополнительных требований следует, что одним из таких требований является наличие собственного и (или) арендованного на срок исполнения контракта, договора оборудования и других материальных ресурсов, а также прав на результаты интеллектуальной деятельности в объеме, установленном конкурсной документацией, необходимом для надлежащего и своевременного исполнения контракта, договора.
Согласно ч. 6 ст. 56 Закона N 44-ФЗ заявка на участие в конкурсе с ограниченным участием должна содержать документы, подтверждающие соответствие участников закупки дополнительным требованиям, или заверенные участником закупки копии таких документов.
В соответствии с ч. 3 ст. 31 Закона N 44-ФЗ перечень документов, которые подтверждают соответствие участников закупок дополнительным требованиям, устанавливается Правительством Российской Федерации.
Как следует из Перечня документов, которые подтверждают соответствие участников закупки Дополнительным требованиям, предъявляемым к участникам закупки отдельных товаров, работ, услуг, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации, утвержденного Постановлением Правительства РФ N 1089, к таким документам в том числе относятся:
— перечень оборудования и других материальных ресурсов, сформированный в зависимости от вида работ (п. 2);
— перечень находящегося в собственности, аренде (лизинге) технологического и иного оборудования, необходимого для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг с указанием его производственных мощностей в сутки (п. 5);
— копии инвентарных карточек учета объектов основных средств унифицированной формы N ОС-6, в том числе на технологическое оборудование, необходимое для производства выполняемых работ, являющихся предметом конкурса (п. 6).
Согласно ч. 8 ст. 31 Закона N 44-ФЗ комиссия по осуществлению закупок проверяет соответствие участников закупок требованиям, указанным в п. п. 1, 2 и 6 ч. 1 указанной статьи, и в отношении отдельных видов закупок товаров, работ, услуг требованиям, установленным в соответствии с ч. 2 рассматриваемой статьи, если такие требования установлены Правительством Российской Федерации, а также вправе проверять соответствие участников закупок требованиям, указанным в п. п. 3 — 5, 7 — 9 ч. 1 указанной статьи.
На основании ч. 9 ст. 31 Закона N 44-ФЗ отстранение участника закупки от участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) осуществляется в любой момент до заключения контракта, если заказчик или комиссия по осуществлению закупок обнаружит, что участник закупки не соответствует требованиям, указанным в ч. 1 и 2 указанной статьи.
В соответствии с ч. 4 ст. 56 Закона N 44-ФЗ дополнительные требования применяются для осуществления предквалификационного отбора и не могут использоваться в качестве критерия оценки заявок на участие в конкурсе с ограниченным участием.
Таким образом, конкурсная комиссия в рассматриваемом случае обязана отстранить организацию в ходе осуществления предквалификационного отбора от участия в конкурсе с ограниченным участием ввиду ее несоответствия требованиям ч. 2 ст. 31 Закона N 44-ФЗ. При этом представление организацией обязательства обеспечить наличие требуемого оборудования в случае победы в конкурсе для необходимости указанного отказа значения не имеет, так как проверка соответствия организации дополнительным требованиям осуществляется до проведения оценки представленных на конкурс заявок.
В качестве дополнительной информации сообщаем, что на основании ч. 2 ст. 7.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях признание заявки на участие в конкурсе надлежащей, соответствующей требованиям конкурсной документации, в случае если участнику, подавшему такую заявку, должно быть отказано в допуске к участию в закупке в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере одного процента начальной (максимальной) цены контракта, но не менее пяти тысяч рублей и не более тридцати тысяч рублей.
 
П.С.Долгополов
Юридическая компания «Юново»
27.02.2014