Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Контрагент перевел денежные средства клиенту, обслуживающемуся в банке. Банк осуществил перевод. Однако обнаружилось, что клиент уже ликвидирован, запись об этом внесена в ЕГРЮЛ, хотя банковский счет клиента не был закрыт. Контрагент потребовал возврата денежных средств. В каком порядке банк может осуществить такой возврат денежных средств?
19.10.2020

Контрагент перевел денежные средства клиенту, обслуживающемуся в банке. Банк осуществил перевод. Однако обнаружилось, что клиент уже ликвидирован, запись об этом внесена в ЕГРЮЛ, хотя банковский счет клиента не был закрыт. Контрагент потребовал возврата денежных средств. В каком порядке банк может осуществить такой возврат денежных средств?

Вопрос: Контрагент перевел денежные средства клиенту, обслуживающемуся в банке.
Банк осуществил перевод.
Однако обнаружилось, что клиент уже ликвидирован, запись об этом внесена в ЕГРЮЛ, хотя банковский счет клиента не был закрыт.
Контрагент потребовал возврата денежных средств.
В каком порядке банк может осуществить такой возврат денежных средств?
 
Ответ: Как только банку стало известно о ликвидации клиента (даже если это случилось уже после ликвидации), банк обязан закрыть счет клиенту. До момента закрытия расчетного счета ликвидированного юридического лица и списания с него денежных средств банк не вправе распоряжаться этими денежными средствами.
В соответствии с установленным порядком после прекращения договора банковского счета денежные средства, имевшиеся на расчетном счете ликвидированного клиента, списываются в доход банка. Именно списанными с расчетного счета денежными средствами банк вправе распоряжаться посредством их возврата отправителям ликвидированного клиента.
 
Обоснование: По ст. 845 Гражданского кодекса РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.
Согласно ст. 847 ГК РФ права лиц, осуществляющих от имени клиента распоряжения о перечислении и выдаче средств со счета, удостоверяются клиентом путем представления банку документов, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и договором банковского счета.
Статья 854 ГК РФ устанавливает, что списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента.
Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.
В случаях несвоевременного зачисления на счет поступивших клиенту денежных средств либо их необоснованного списания банком со счета, а также невыполнения указаний клиента о перечислении денежных средств со счета либо об их выдаче со счета банк обязан уплатить на эту сумму проценты в порядке и в размере, предусмотренных ст. 395 ГК РФ (ст. 856 ГК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 407 ГК РФ обязательство прекращается полностью или в части по основаниям, предусмотренным ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором.
На основании ст. 419 ГК РФ обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др.).
Существующая судебная практика (см., например, Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 09.04.2013 N 08АП-980/13 по делу N А70-8514/2012) исходит из того, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность кредитной организации по отслеживанию информации о ликвидации их клиентов. Поэтому суды исходят из того, что дата (день) прекращения договора банковского счета определяется, когда кредитной организации стало известно (или должно было стать известным), что в единый государственный реестр юридических лиц была внесена запись об исключении из него недействующего юридического лица.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации, как только банку стало известно о ликвидации клиента (даже если это случилось уже после ликвидации), банк обязан закрыть счет клиенту. До момента закрытия расчетного счета ликвидированного юридического лица и списания с него денежных средств банк не вправе распоряжаться этими денежными средствами.
Порядок закрытия банковского счета урегулирован Инструкцией Банка России от 14.09.2006 N 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» с учетом разъяснений, изложенных в Письме Банка России от 26.01.2009 N 31-1-6/108 «О прекращении договора банковского счета, когда клиент — юридическое лицо исключено из ЕГРЮЛ».
В соответствии с установленным порядком после прекращения договора банковского счета денежные средства, имевшиеся на расчетном счете ликвидированного клиента, списываются в доход банка. Именно списанными с расчетного счета денежными средствами банк вправе распоряжаться посредством их возврата отправителям ликвидированного клиента.
 
А.Ю.Буркова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
29.08.2013