Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Согласно конкурсной документации при проведении конкурса с ограниченным участием участникам необходимо представить документы об их соответствии дополнительным требованиям. Заявка участника была отклонена ввиду представления им заверенных копий документов (конкурсная комиссия затребовала оригиналы, но участник их не представил). Правомерно ли это? Возможно ли привлечь к административной ответственности членов конкурсной комиссии?
20.10.2020

Согласно конкурсной документации при проведении конкурса с ограниченным участием участникам необходимо представить документы об их соответствии дополнительным требованиям. Заявка участника была отклонена ввиду представления им заверенных копий документов (конкурсная комиссия затребовала оригиналы, но участник их не представил). Правомерно ли это? Возможно ли привлечь к административной ответственности членов конкурсной комиссии?

Вопрос: Заказчик (орган местного самоуправления) при проведении конкурса с ограниченным участием в конкурсной документации указал на необходимость представления документов, подтверждающих соответствие участников дополнительным требованиям. Заявка одного из участников была отклонена конкурсной комиссией при проведении предквалификационного отбора ввиду предоставления им заверенных копий, а не оригиналов документов (после получения заявки конкурсной комиссией устно (по телефону) были дополнительно затребованы оригиналы документов, но они участником не были представлены). Правомерно ли это? Если нет, могут ли члены конкурсной комиссии, ответственные за указанные действия, быть привлечены к административной ответственности?
 
Ответ: Участник конкурса с ограниченным участием вправе представлять документы, подтверждающие его соответствие дополнительным требованиям, в виде заверенных им копий. При этом заказчик не вправе требовать дополнительного представления оригиналов таких документов. Следовательно, действия конкурсной комиссии по отклонению заявки от участия в конкурсе в рассматриваемом случае неправомерны. Члены конкурсной комиссии, ответственные за действия, выразившиеся в отклонении заявки участника по основанию, не предусмотренному Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ), могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 1 процента начальной (максимальной) цены контракта, но не менее пяти тысяч рублей и не более тридцати тысяч рублей.
 
Обоснование: В соответствии с ч. 4 ст. 56 Закона N 44-ФЗ в отношении участников конкурса с ограниченным участием предъявляются дополнительные требования в соответствии с ч. 2 ст. 31 Закона N 44-ФЗ. При этом дополнительные требования применяются для осуществления предквалификационного отбора.
Постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 N 1089 утверждены Дополнительные требования, предъявляемые к участникам закупки отдельных товаров, работ, услуг, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации.
Согласно ч. 6 ст. 56 Закона N 44-ФЗ заявка на участие в конкурсе с ограниченным участием должна содержать документы, подтверждающие соответствие участников закупки дополнительным требованиям, или заверенные участником закупки копии таких документов.
При этом отмечаем, что Перечнем документов, которые подтверждают соответствие участников закупки дополнительным требованиям, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 N 1089, предусмотрено представление документов в виде копий.
Таким образом, участник конкурса с ограниченным участием вправе представлять документы, подтверждающие его соответствие дополнительным требованиям, в виде заверенных им копий. Следовательно, действия конкурсной комиссии в рассматриваемом случае неправомерны.
На основании ч. 2 ст. 7.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях отклонение заявки на участие в конкурсе по основаниям, не предусмотренным законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 1 процента начальной (максимальной) цены контракта, но не менее пяти тысяч рублей и не более тридцати тысяч рублей.
Согласно ст. 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.
Из примечания к указанной статье следует, что лица, осуществляющие функции члена комиссии по осуществлению закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, совершившие административные правонарушения, предусмотренные ст. ст. 7.29 — 7.32 КоАП РФ, несут административную ответственность как должностные лица.
Следовательно, члены конкурсной комиссии, ответственные за действия, выразившиеся в отклонении заявки участника по основанию, не предусмотренному Законом N 44-ФЗ, могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 1 процента начальной (максимальной) цены контракта, но не менее пяти тысяч рублей и не более тридцати тысяч рублей.
 
П.С.Долгополов
Юридическая компания «Юново»
27.02.2014