Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Можно ли принять работника на работу во время его болезни, подтвержденной листком нетрудоспособности?
20.10.2020

Можно ли принять работника на работу во время его болезни, подтвержденной листком нетрудоспособности?

Вопрос: Можно ли принять работника на работу во время его болезни, подтвержденной листком нетрудоспособности? Будет ли такой прием правомерным, если дата начала исполнения трудовых обязанностей придется на период болезни? На момент наступления нетрудоспособности работник работал у другого работодателя.
 
Ответ: Принятие работника на работу во время его нетрудоспособности не запрещено законом. Такой прием правомерен, даже если начало работы принятого работника придется на период его болезни, подтвержденной листком нетрудоспособности.
 
Обоснование: Статьей 65 Трудового кодекса РФ предусмотрен перечень документов, которые обязан предъявить работник при заключении трудового договора:
— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
— трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
— страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
— документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
— документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
— справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.
В отдельных случаях с учетом специфики работы ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.
В соответствии с ч. 3 ст. 65 ТК РФ запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.
Таким образом, соискатель на должность не обязан представлять работодателю никаких документальных подтверждений о состоянии своего здоровья на момент приема, в том числе не обязан сообщать о наличии у него открытого листка нетрудоспособности. Выявление медицинских противопоказаний для работы возможно в ходе предварительного (перед приемом на работу) медосмотра, однако требование о проведении такого медосмотра относится к ограниченному перечню работ и должностей (ст. 69 ТК РФ).
Согласно ч. 1 ст. 68 ТК РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора.
В соответствии с п. 1 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (далее — Порядок), листок нетрудоспособности выдается для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности в перечисленных в Порядке случаях застрахованным гражданам.
Согласно ст. 8 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом, является основанием лишь для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности до размера, не превышающего за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, со дня, когда было допущено нарушение.
Таким образом, смена работы по инициативе самого работника в период временной нетрудоспособности не запрещена законом. Равно как и не запрещен прием на работу временно нетрудоспособного гражданина, тем более что данный факт соискателю легко скрыть. Наличие временной нетрудоспособности на момент приема на работу не влияет на объем прав работника. Изменения возможны только в сумме пособия по временной нетрудоспособности из-за нарушения больным режима.
Немного поменяется объем прав в ситуации, когда работник был принят на работу, но к ней не приступил, а продолжил болеть.
Исходя из положений ст. 61 ТК РФ работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором. Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.
Если работник не приступил к работе в день начала работы, установленный в соответствии с ч. 2 или 3 вышеуказанной статьи, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным. Как видно из указанной нормы, законодатель не обязывает работодателя аннулировать такой трудовой договор. Таким образом, работник, заключивший трудовой договор в период своей болезни и не приступивший к исполнению обязанностей в день, предписанный ст. 61 ТК РФ или трудовым договором, может выйти на работу после болезни, если трудовой договор с ним не был аннулирован.
 
Н.В.Пластинина
ОАО «Балтийский Банк»
27.02.2014