Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Правомерно ли увольнение члена профсоюза по сокращению штата при несогласии профсоюза?
20.10.2020

Правомерно ли увольнение члена профсоюза по сокращению штата при несогласии профсоюза?

Вопрос: При увольнении члена профсоюза по сокращению штата было запрошено мнение выборного органа первичной профсоюзной организации. Профсоюз не согласился с увольнением по мотиву ценности опыта работника, но без учета положений ст. 179 ТК РФ о преимущественном праве на оставление на работе. Правомерным ли будет увольнение члена профсоюза по сокращению штата при несогласии профсоюза с его увольнением?
 
Ответ: По нашему мнению, увольнение члена профсоюза при несогласии профсоюза, не мотивированном на основании норм закона, будет правомерным после проведения дополнительных консультаций и недостижения по результатам консультаций согласия между работодателем и выборным органом первичной профсоюзной организации.
 
Обоснование: Согласно ч. 2 ст. 82 Трудового кодекса РФ увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по основаниям, предусмотренным п. п. 2, 3 или 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со ст. 373 ТК РФ. Основание расторжения трудового договора по сокращению штата предусмотрено именно п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Следовательно, увольнение члена профсоюза по данному основанию требует учета мнения профсоюза. Однако согласно ст. 373 ТК РФ это мнение должно быть мотивировано и представлено работодателю в семидневный срок со дня получения проекта приказа и копий документов.
В пп. «в» п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее — Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 2) разъяснено, что увольнение в данном случае может быть произведено без учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, если он не представит такое мнение в течение семи рабочих дней со дня получения от работодателя проекта приказа и копий документов, а также в случае если он представит свое мнение в установленный срок, но не мотивирует его, то есть не обоснует свою позицию по вопросу увольнения данного работника. Мотивированное несогласие представляется законным только в случае апеллирования к нормам права, которые, возможно, были нарушены работодателем при проведении процедуры увольнения.
Согласно ч. 3 ст. 373 ТК РФ, в случае если выборный орган первичной профсоюзной организации выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, он в течение трех рабочих дней проводит с работодателем или его представителем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом. При недостижении общего согласия по результатам консультаций работодатель по истечении десяти рабочих дней со дня направления в выборный орган первичной профсоюзной организации проекта приказа и копий документов имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в соответствующую государственную инспекцию труда. Государственная инспекция труда в течение десяти дней со дня получения жалобы (заявления) рассматривает вопрос об увольнении и в случае признания его незаконным выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула.
В случае несоблюдения работодателем требований закона о предварительном (до издания приказа) получении согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа на расторжение трудового договора либо об обращении в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации за получением мотивированного мнения профсоюзного органа о возможном расторжении трудового договора с работником, когда это является обязательным, увольнение работника является незаконным и он подлежит восстановлению на работе (п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2).
Исходя из вышеизложенного можно сделать следующие выводы: при увольнении члена профсоюза по п. п. 2, 3, 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ закон требует учитывать мнение профсоюза, но не требовать от него обязательного согласия на это. В случае соблюдения работодателем процедуры учета мнения профсоюза, установленной ст. 373 ТК РФ, но недостижения в ходе дополнительных консультаций согласия и принятия работодателем окончательного решения о расторжении трудового договора с членом профсоюза возникнет риск оспаривания увольнения работника. Однако данный риск будет минимизирован фактом полного соблюдения работодателем процедуры увольнения и процедуры учета мнения профсоюза, так как только нарушение этих процедур может повлечь признание судом увольнения незаконным.
 
Н.В.Пластинина
ОАО «Балтийский Банк»
27.02.2014