Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Возможно ли товарную накладную рассматривать как документ, подтверждающий фактическую передачу товара от одной организации на складское хранение другой организации?
20.10.2020

Возможно ли товарную накладную рассматривать как документ, подтверждающий фактическую передачу товара от одной организации на складское хранение другой организации?

Вопрос: Возможно ли товарную накладную рассматривать как документ, подтверждающий фактическую передачу товара от одной организации на складское хранение другой организации?
 
Ответ: Товарная накладная может являться доказательством факта передачи товара на хранение, если в ней указано, что товар передается на хранение, либо есть ссылка на соглашение о хранении. Однако следует учесть, что по данному вопросу отсутствует единообразие в судебной практике.
 
Обоснование: В силу п. 2 ст. 907 Гражданского кодекса РФ письменная форма договора складского хранения считается соблюденной, если его заключение и принятие товара на склад удостоверены складским документом (ст. 912).
В соответствии с п. 1 ст. 912 ГК РФ товарный склад выдает в подтверждение принятия товара на хранение один из следующих складских документов:
двойное складское свидетельство;
простое складское свидетельство;
складскую квитанцию.
Согласно п. 1 ст. 914 ГК РФ держатель складского и залогового свидетельств имеет право распоряжения хранящимся на складе товаром в полном объеме.
Как следует из изложенного, ГК РФ содержит закрытый перечень документов, которые могут быть выданы в подтверждение принятия товара на хранение товарным складом, закрепляя, что именно складской документ, как он обозначен в ст. 912 ГК РФ, подтверждает соблюдение требования о письменной форме договора складского хранения.
Товарная накладная не указана среди складских документов, обозначенных в ст. 912 ГК РФ.
С учетом изложенного можно было бы заключить, что товарную накладную невозможно рассматривать как документ, подтверждающий фактическую передачу товара от одной организации на складское хранение другой организации.
Правомерность данного вывода подтверждается некоторыми судебными решениями.
Удовлетворяя иск одной организации к другой о взыскании убытков, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 25.10.2013 N 15АП-15063/2013 отметил, что товарная накладная в любом случае не является подтверждением фактической передачи сахара, передача товара должна была оформляться вручением истцу складского свидетельства, а не товарной накладной.
Однако в Постановлении ФАС Поволжского округа от 17.08.2011 N А55-21362/2010 суд пришел к выводу, что товарная накладная наряду с документами, указанными в п. 1 ст. 912 ГК РФ, также может являться доказательством передачи вещи на хранение, если в ней указано, что товар передается на хранение, либо есть ссылка на соглашение о хранении. Аналогичная позиция изложена в Постановлении ФАС Уральского округа от 19.04.2013 N Ф09-2398/13.
Таким образом, по данному вопросу отсутствует единообразие в судебной практике. Следовательно, при возникновении спора в рассматриваемой ситуации позицию о том, что товарную накладную следует рассматривать как документ, подтверждающий фактическую передачу товара от одной организации на складское хранение другой организации, заинтересованному лицу предстоит доказывать суде (приводя в качестве аргумента, в частности, указание в товарной накладной на то, что товар передается на хранение, либо ссылку на соглашение о хранении).
 
Ю.М.Лермонтов
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
27.02.2014