Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » В ноябре 2013 г. арбитражный суд вынес определение об утверждении мирового соглашения, по которому организация А уплачивает организации Б неустойку, а также по решению суда с организации А в пользу организации Б взыскана неустойка. В январе 2014 г. вынесены постановления судов апелляционной и кассационной инстанций, которыми решение и определение оставлены в силе. В каком месяце организация А, применяющая метод начисления, вправе учесть при исчислении налога на прибыль расходы на уплату неустойки?
20.10.2020

В ноябре 2013 г. арбитражный суд вынес определение об утверждении мирового соглашения, по которому организация А уплачивает организации Б неустойку, а также по решению суда с организации А в пользу организации Б взыскана неустойка. В январе 2014 г. вынесены постановления судов апелляционной и кассационной инстанций, которыми решение и определение оставлены в силе. В каком месяце организация А, применяющая метод начисления, вправе учесть при исчислении налога на прибыль расходы на уплату неустойки?

Вопрос: В ноябре 2013 г. арбитражным судом утверждено мировое соглашение, согласно которому организация А уплачивает организации Б неустойку в твердой сумме. Также в ноябре 2013 г. решением арбитражного суда с организации А в пользу организации Б взыскана неустойка в твердой сумме. Организация А обжаловала решение арбитражного суда в апелляционном порядке, а определение об утверждении мирового соглашения — в кассационном порядке. В январе 2014 г. вынесены постановления арбитражных судов апелляционной и кассационной инстанций, которыми решение и определение арбитражного суда первой инстанции оставлены в силе. В каком месяце организация А, применяющая метод начисления и исчисляющая ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, вправе отразить в налоговом учете по налогу на прибыль расходы на уплату неустойки на основании мирового соглашения и решения арбитражного суда?
 
Ответ: Расходы на уплату неустойки на основании мирового соглашения, утвержденного арбитражным судом в ноябре 2013 г., подлежат признанию в налоговом учете по налогу на прибыль в ноябре 2013 г. Расходы на уплату неустойки, взысканной на основании решения арбитражного суда, обжалованного в апелляционном порядке, подлежат признанию в налоговом учете по налогу на прибыль в январе 2014 г. (на дату вынесения постановления судом апелляционной инстанции).
 
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 330 Гражданского кодекса РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
В соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ к внереализационным расходам относятся, в частности, расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.
В силу п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений настоящей главы, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318 — 320 НК РФ.
На основании пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда — по расходам в виде сумм штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба).
Согласно ч. 8 ст. 141 Арбитражного процессуального кодекса РФ определение об утверждении мирового соглашения подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в течение месяца со дня вынесения определения.
Поскольку определение об утверждении мирового соглашения подлежит немедленному исполнению, расходы на уплату неустойки на основании мирового соглашения подлежат признанию в налоговом учете по налогу на прибыль в ноябре 2013 г.
В силу ч. 1 ст. 180 АПК РФ решение арбитражного суда первой инстанции, за исключением решений, указанных в ч. 2 и 3 данной статьи, вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.
Поскольку решение арбитражного суда о взыскании неустойки вступило в силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции, расходы на уплату неустойки, взысканной на основании решения арбитражного суда, подлежат признанию в налоговом учете по налогу на прибыль в январе 2014 г.
 
Н.Б.Тихонова
ООО «Эксперт-право»
27.02.2014