Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Организация А в судебном порядке взыскала с организации Б задолженность по оплате товара по договору поставки. Между организациями подписано соглашение об отсрочке исполнения решения суда на полгода. Вправе ли организация А обратиться в суд с иском о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами за полгода, если соглашением сторон срок исполнения обязанности по оплате задолженности изменен?
20.10.2020

Организация А в судебном порядке взыскала с организации Б задолженность по оплате товара по договору поставки. Между организациями подписано соглашение об отсрочке исполнения решения суда на полгода. Вправе ли организация А обратиться в суд с иском о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами за полгода, если соглашением сторон срок исполнения обязанности по оплате задолженности изменен?

Вопрос: Организация А в судебном порядке взыскала с организации Б задолженность по оплате товара по договору поставки. После вступления в законную силу решения арбитражного суда между организациями было подписано соглашение об отсрочке исполнения решения арбитражного суда на полгода. Организация А обратилась в арбитражный суд с исковыми требованиями о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами за полгода, в течение которого не исполнялось решение арбитражного суда. Организация Б возражает против исковых требований организации А на том основании, что соглашением сторон срок исполнения обязанности по оплате задолженности был изменен. Правомерна ли позиция организации Б?
 
Ответ: Соглашение сторон, касающееся порядка исполнения исполнительного документа, не подтвержденное арбитражным судом, выдавшим данный исполнительный документ, не является основанием для исключения ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 395 Гражданского кодекса РФ.
 
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо — в месте его нахождения, учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.
В силу ч. 1 ст. 16 Арбитражного процессуального кодекса РФ и ст. 7 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 N 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.
В соответствии с ч. 1 ст. 324 АПК РФ при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения.
В судебной практике разъяснено, что соглашение сторон, касающееся порядка исполнения исполнительного документа, не подтвержденное арбитражным судом, выдавшим данный исполнительный документ, не является основанием для исключения ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 395 ГК РФ (Определение ВАС РФ от 21.11.2007 N 14437/07 по делу N А40-29250/06-85-216, Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 05.03.2012 по делу N А29-3479/2011, ФАС Западно-Сибирского округа от 06.12.2012 по делу N А70-2673/2012, Восьмого арбитражного апелляционного суда от 16.05.2013 по делу N А70-2673/2012).
 
Н.Б.Тихонова
ООО «Эксперт-право»
27.02.2014