Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Вправе ли организация признать в судебном порядке заведомо ложным аудиторское заключение, если считает, что аудиторская организация, с которой у нее заключен договор, оказала услуги не в полном объеме и с нарушениями законодательства?
20.10.2020

Вправе ли организация признать в судебном порядке заведомо ложным аудиторское заключение, если считает, что аудиторская организация, с которой у нее заключен договор, оказала услуги не в полном объеме и с нарушениями законодательства?

Вопрос: Между организацией и аудиторской организацией заключен договор на оказание аудиторских услуг по проверке правильности исчисления организацией налогов. По результатам оказания услуг аудиторская организация передала организации заключение по результатам проверки правильности исчисления организацией налогов. Организация считает, что услуги оказаны не в полном объеме и с нарушениями законодательства. Вправе ли организация в судебном порядке признать заключение заведомо ложным?
 
Ответ: Поскольку объектом аудиторской проверки являлась не бухгалтерская отчетность, заключение аудиторской организации о правильности исчисления организацией налогов не является аудиторским заключением. Заключение, не являющееся аудиторским, не может быть признано заведомо ложным.
 
Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (далее — Закон N 307-ФЗ) аудиторское заключение — официальный документ, предназначенный для пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемых лиц, содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации, индивидуального аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица.
В соответствии с ч. 3 ст. 1 Закона N 307-ФЗ аудит — это независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности.
Для целей Закона N 307-ФЗ под бухгалтерской (финансовой) отчетностью аудируемого лица понимается отчетность, предусмотренная Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» или изданными в соответствии с ним нормативными правовыми актами, а также аналогичная по составу отчетность, предусмотренная иными федеральными законами или изданными в соответствии с ними нормативными правовыми актами.
Согласно ч. 2 ст. 6 Закона N 307-ФЗ аудиторское заключение должно содержать в том числе:
— наименование «Аудиторское заключение»;
— перечень бухгалтерской (финансовой) отчетности, в отношении которой проводился аудит, с указанием периода, за который она составлена, распределение ответственности в отношении указанной бухгалтерской (финансовой) отчетности между аудируемым лицом и аудиторской организацией, индивидуальным аудитором;
— сведения о работе, выполненной аудиторской организацией, индивидуальным аудитором для выражения мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица (объем аудита);
— мнение аудиторской организации, индивидуального аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица с указанием обстоятельств, которые оказывают или могут оказать существенное влияние на достоверность такой отчетности.
В силу ч. 5 ст. 6 Закона N 307-ФЗ заведомо ложное аудиторское заключение — аудиторское заключение, составленное без проведения аудита или составленное по результатам аудита, но явно противоречащее содержанию документов, представленных аудиторской организации, индивидуальному аудитору и рассмотренных в ходе аудита. Заведомо ложным аудиторское заключение признается по решению суда.
Если объектом аудиторской проверки не является бухгалтерская отчетность, заключение не является аудиторским в силу ч. 1 ст. 6 Закона N 307-ФЗ и отражает результат оказания сопутствующих аудиту услуг. Заключение, не являющееся аудиторским, не может быть признано заведомо ложным на основании ч. 5 ст. 6 Закона N 307-ФЗ. Указанный вывод подтверждается судебной практикой (Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.07.2013 по делу N А74-4071/2012, ФАС Поволжского округа от 05.05.2012 по делу N А65-14692/2011, ФАС Северо-Кавказского округа от 28.09.2012 по делу N А63-7719/2010).
 
Н.Б.Тихонова
ООО «Эксперт-право»
27.02.2014