Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Применима ли ставка НДС 0%, если заключен экспортный контракт, по которому право собственности на товар переходит к иностранному покупателю на территории РФ? Если да, то как нужно оформить документы для подтверждения права применения указанной ставки, в частности, кто указывается в качестве экспортера в таможенной декларации?
20.10.2020

Применима ли ставка НДС 0%, если заключен экспортный контракт, по которому право собственности на товар переходит к иностранному покупателю на территории РФ? Если да, то как нужно оформить документы для подтверждения права применения указанной ставки, в частности, кто указывается в качестве экспортера в таможенной декларации?

Вопрос: Применима ли ставка НДС 0% в случае заключения экспортного контракта, согласно которому право собственности на товар переходит к иностранному покупателю на территории России? Если да, то каким образом должны быть оформлены документы для подтверждения права применения ставки НДС 0% (с учетом Письма Минфина России от 31.01.2013 N 03-07-08/1914), в частности, кто указывается в качестве экспортера в таможенной декларации?
 
Ответ: Если контрактом с иностранным покупателем предусмотрен вывоз российской организацией — продавцом товара в режиме экспорта, при таможенном декларировании в графе 2 декларации на товары указывается российская организация, несмотря на то что по условиям контракта право собственности на товар переходит к иностранному покупателю на территории РФ. И в таком случае российский экспортер вправе применить ставку НДС 0%. Если же контракт не предусматривает вывоза товара российской организацией (предусмотрена только реализация ею товара на территории РФ), то применению подлежат ставки НДС 10 или 18%. По нашему мнению, данная позиция не противоречит Письму Минфина России от 31.01.2013 N 03-07-08/1914.
 
Обоснование: Налогообложение по налоговой ставке 0%, в частности, производится при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, а также товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 Налогового кодекса РФ (пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ).
Для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов в налоговые органы представляются в том числе контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара за пределы единой таможенной территории Таможенного союза и таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории Российской Федерации (пп. 1 и 3 п. 1 ст. 165 НК РФ).
То есть для применения ставки 0% контракт с иностранным лицом должен предусматривать именно поставку за пределы единой таможенной территории Таможенного союза независимо от того, когда переходит право собственности на товар, а таможенная декларация должна иметь отметку о помещении товара под процедуру экспорта (ст. 212 Таможенного кодекса Таможенного союза, пп. 1 и 3 п. 1 ст. 165 НК РФ).
Помещение товаров под таможенную процедуру начинается с момента подачи таможенному органу таможенной декларации и (или) документов, необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру (п. 1 ст. 174, п. 1 ст. 179 ТК ТС). Таможенное декларирование товаров производится декларантом либо таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта (п. 2 ст. 179 ТК ТС).
При декларировании товаров в таможенных процедурах экспорта в графе 2 «Отправитель/Экспортер» декларации на товары указываются сведения о лице, указанном в качестве отправителя товаров в транспортных (перевозочных) документах, в соответствии с которыми начата (начинается) перевозка товаров (пп. 2 п. 18 Инструкции о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 257).
При подаче таможенной декларации в таможенный орган представляются документы, на основании которых она заполнена, в том числе документы, подтверждающие совершение внешнеэкономической сделки (пп. 2 п. 1 ст. 183 ТК ТС).
Минфин России в Письме N 03-07-08/1914 указал со ссылкой на п. 3 ст. 167 НК РФ, что товары, реализуемые российской организацией по экспортному контракту, предусматривающему переход права собственности на товары к иностранному покупателю на территории РФ до их отгрузки и вывоза за пределы территории РФ, в том числе в соответствии с таможенной процедурой экспорта, подлежат налогообложению НДС по ставке 18 (10)% в том налоговом периоде, на который приходится передача права собственности на эти товары. В то же время, как отметил Минфин России, нормы ст. ст. 164 и 167 НК РФ предусматривают возможность применения нулевой ставки НДС в отношении указанных товаров в случае их последующей отгрузки и вывоза за пределы территории РФ в таможенной процедуре экспорта при условии представления в налоговый орган документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ.
По нашему мнению, если контрактом с иностранным лицом предусмотрен вывоз российским экспортером товара в режиме экспорта, при таможенном декларировании в графе 2 декларации на товары указывается российский экспортер, который при представлении документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ, вправе применить ставку 0%.
Данная точка зрения не противоречит приведенной позиции Минфина России, поскольку переход права собственности на товар к иностранному покупателю на территории РФ не является препятствием для вывоза товара российской организацией в режиме экспорта, если это предусмотрено контрактом. Если же контракт не предусматривает вывоза товара российской организацией (предусмотрена только реализация ею товара на территории РФ), то российская организация не сможет выполнить условие для применения ставки 0%, предусмотренное пп. 1 и 3 п. 1 ст. 165 НК РФ, и товары должны будут облагаться по ставке 10 или 18%.
 
О.Г.Хмелевской
Издательство «Главная книга»
28.02.2014